2019年8月17日、二宮の新店「みそ専門 麺処いずみ」へ。
2019年7月1日オープン。店主さんは市ヶ谷のくるり(現大塚屋)出身。1軒目に向かう途中に気づいて、そういうキーワードに弱いw
店の場所は、二宮駅北口徒歩約4分。「チャイルド・レディ ぐれ~ぷ」の跡地。
入店するとまず券売機で食券購入です。
主なメニューは、みそらーめん750円、辛みそらーめん850円、黒ごまみそらーめん850円、ちゃーしゅー丼400円、他。
店内は厨房を囲むL字型カウンター6席(3席・3席)、4人卓x2。11:50頃到着で先客2後客5。スタッフは厨房に店主さんと接客担当の女性2名体制。
BGMはポップス。箸は割り箸。卓上調味料・薬味は胡椒、フライドガーリック。
そして待つことしばし、「みそらーめん」完成で〜す♪
「丼熱いので気をつけて下さい」のアナウンスとともに着丼。実際持つとアチってなるくらい器が熱々。
具は、提供直前にバナーで念入りに炙られたチャーシュー、穂先メンマ、きざみねぎ。
スープはさらさらの動物性の味噌味。片手鍋で沸騰させたスープを丼に投入時に、鍋の縁でジューッとスープが沸き立ちます。くるりと比べるとだいぶ粘度低めでさらりとした印象。地域性や客層に合わせて食べやすくカスタマイズしたかと。味噌の風味もあまり強くはないですが、最初と最後にしっかり香ります。ライトな味噌スープですがとても美味しい!
麺は平打ちの中太縮れタイプ。シコシコとこしがあり、熱々の味噌スープとの相性も良好です。
おいしく完食!「黒ごまみそらーめん」はめっちゃ胡麻たっぷりとかで、そちらも気になります。ごちそうさま!
みそ専門 麺処いずみ (273/’19)