2019年8月7日、すごい煮干ラーメン凪 田町店へ。
8月9日に浅草店オープンという勢いが止まらない凪。田町店は2018年12月24日オープンの翌日以来。深夜作業前の夕餉に、夏季限定で未食の冷やし狙い。
お目当ては冷やし煮干そば880円。券売機では下から2行目の右端。目立たない感じで推しではなさそう^^;
田町店は顔パスシステム導入店。年間2万円の会費で食べ放題。AIによる顔パスで1度登録すれば以降文字通り顔パス。2杯/月食べれば元が取れますね。
19:10頃到着で店内常時8~9割の入り、人気ですね~。外はまだ30℃ですが、ほとんどのお客さんがすごい煮干ラーメンを注文。
スタッフは厨房に男女合わせて5名。BGMはJAZZ。箸は割り箸。卓上調味料は煮干酢。
そして待つことしばし、「冷やし煮干そば」完成で~す♪
冷やしの食券を渡すと、麺量を並盛・中盛・大盛から聞かれます。今回は並盛で。
具はチャーシュー、きざみねぎ、氷2個。チャーシューは脂分を完全に除去された赤身のスライス肉がたっぷり。
スープはさらさらの清湯醤油味。油感ゼロでスッキリした味わい。氷を投入することが前提かややしょっぱめ。冷たくて煮干しの風味はあまり立ちませんが、あっさり・さっぱりで美味しい!ただシンプルすぎるのと正攻法過ぎて凪らしさはあまり無いかな。
麺は中太縮れタイプ。冷水ででキリッと〆られたぷりっぷりな麺で、ツルツルっといけます。
おいしく完食!煮干しでクールダウン出来るのはいいかも。ごちそうさま!
すごい煮干ラーメン凪 田町店 (260/'19)