2019年8月1日、京急蒲田の新店「らーめん ぶたまろ」へ。

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2019年7月22日オープン。7月26日までワンコインセールで、7月24日に訪れて早じまいでフラれたお店。そろそろ落ち着いた頃かなと恐る恐る訪店。

こちらの店主さんは鬼金棒出身。ですが修行先とは異なる味で勝負。オープン直後「ぶたまろ」をツイッターで検索したところ、公式アカ以外では「切磋琢磨」を「せっさぶたまろ」と読んだという話しかヒットせず、吹き出しそうになるのを堪えるのに大変( ´艸`)

店の場所は京急蒲田駅徒歩東口約5分。環八通り沿い。麺場ながれぼしの跡地。ながれぼしは想い出の詰まったお店で閉店はとても残念。ですが、船長はvoyageで元気に営業中。

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20:20頃到着で開いてて良かったw 入店すると、まず券売機で食券購入です。

主なメニューは、味噌らーめん750円、辛味噌担々麺800円、まぜそば700円、他。本日より提供開始の冷やし麺第一弾「冷やしスパイシーカリー麺」800円。

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券売機は左端2行目「冷やし麺」とシンプルなボタン。辛味噌担々麺・冷やしスパイシーカリー麺注文で、辛さを中辛、大辛から聞かれます。

店内は、厨房を囲むL字型カウンター7席(4席・3席)。入店時先客1後客1。厨房には店主さんワンオペ体制。

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お冷は券売機隣のコーナーからセルフで。給水機には冷たい烏龍茶、ウオーターポットには冷水。紙エプロンは券売機後ろに配置。

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BGMはロック。箸は割り箸と洗い箸のW装備。卓上調味料は酢、一味唐辛子。 

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そして待つことしばし、「冷やしスパイシーカリー麺(大辛)」完成で〜す♪ 

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麺、スープ、具、器、すべて冷え冷えで着丼。 

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具は、巨大な肉塊、オクラ、パプリカ、紫玉ねぎ、きざみ青ねぎ。

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セール終了後通常営業開始時に「チャーシューを通常営業用に変更します」というツイートを見つけたので、この巨大な肉塊が普通のチャーシューかも。

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スープはとろっととろみのあるスープカレー状態。大辛ですが十分冷たいスープのため、さほど辛さは立ちません。ちなみに店主さんは、冷やしの大辛は辛すぎて食べれないそうですw大量の食が煮込むことで粉々に砕けて入っている様な、粒々感たっぷりのスープというかソース。カレーの刺激的なスパイスの味わいと風味も本格的ですごく美味しい!

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麺は菅野製麺所製の平打ち縮れタイプ。ゆで上げ後良く冷やすことで強靭なコシが発生。香りと味の強い冷製カレーソースとのマッチングもとても良く、実にまとまりの良い杯を形成。 

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おいしく完食!これは辛味噌担々麺も食べに来なくては。ごちそうさま!

らーめん ぶたまろ (251/’19)
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