2019年7月24日、浦安の新店「浦安 幸来」へ。

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2019年7月20日オーブン。日本料理で二十数年の経験を積んだ店主が創る房総の食材を活かした和風ラーメンのお店。7/31まで「浦安そば」1150円→600円。

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店の場所は浦安駅南口徒歩約4分。やなぎ通り沿い。よってこや→荒武者と入れ替わった跡地。

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20:30頃到着で既に支度中の木札○| ̄|_ 一応何時頃終了か聞いてみたら、「浦安そば」のトッピングのはまぐりが後わずかですが、まだ大丈夫とのこと。セール対象品が売り切れて間近なので、流入制限の意味で支度中とか。

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券売機は無く伝票方式、食後レジにて会計制。主なメニューは、浦安そば1150円、塩鷄そば1000円、鴨南蛮そば1200円、味噌そば930円、他。7/20〜7/31の期間浦安そば1150円→600円。 

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店内は厨房前に真っ直ぐなカウンター9席(5席・通路・4席)、2人卓x5、奥に壁に向かったカウンター3席。店内FREE Wi-Fi完備。 

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先客15、後客3で浦安そば売り切れ。さらに後客3は他のメニューでもOKと確認後入店。ってか、支度中になってても結構入ってくるのね(^_^;)

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スタッフは厨房・ホールに男女合わせて4名。スタッフTシャツのバックプリントは、目立つ紅い文字で浦安魂。

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月曜定休ですが7月末まで無給とのこと。ただし7/26(金)ランチは臨時休業。

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BGMは無し。箸は割り箸。卓上調味料は、一味唐辛子、ミル入り粒黒胡椒。

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そして待つことしばし、「浦安そば」完成で〜す♪

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シンプルな白い八角丼が、レンゲと割り箸とともにトレーに載って着丼。

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具ははまぐり、焼き魚、味玉半個、ワカメ、三つ葉、海苔、白髪ねぎ、他。ポスターにあった焼きナスは売り切れか省略されてました。 

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スープはさらさらの清湯醤油味。メニューの説明によると、「かつお節、昆布、魚介類のダシと鷄と野菜のダシをブレンド。蛤や浅利、千葉の海苔など三番瀬ゆかりの食材を使い、あっさりで濃厚なダシの効いた」ラーメンとか。 
節強めでかなり甘め、油感皆無。お吸い物の様な味でこれはこれで旨いですが、ラーメンを食べてる感じはあまりしません。 

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麺はストレート中太タイプ。店内奥ガラス張りの製麺室の製麺機で打った自家製麺。麺は風味の良いコシのあるツルシコ食感。和出汁との相性も上々です。 

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おいしく完食。高めの価格設定の商品ラインナップですが、600円セールが終わってからが本当の勝負です。頑張ってください。ごちそうさま!

浦安 幸来 (243/'19)

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