2019年6月29日、志津の新店「らぁめんひろりん」へ。
2019年5月23日オープン。女性店主による、淡麗清湯らーめん・つけめんのお店。純@立石の後、京成線を一路東へ。
店の場所は、志津駅南口徒歩約2分。駅出てロータリーの向うに見えるセブンイレブンの裏手。焼き鳥の鳥金の跡地。
7月より夜営業開始。それに伴い営業時間が変更に。火水木金11:30~14:30 17:30~20:00(月昼のみ)、土日祝11:00~15:00
券売機は無く後会計制。主なメニューは、しょうゆらぁめん750円、しょうゆつけめん800円、レモン香るまぜそば700円、他。
店内は、厨房を囲むL字型カウンター7席(3席・4席)。12:10頃到着で先客3後客無し。
おじいさんが札を渡して一言「釣りはいらねえ」と。お、粋だねぇと思ったら、店主から「ちょうど1000円です」とつっこまれてましたw厨房には笑顔が素敵な店主さん、ワンオペ体制。
BGMはJAZZ。箸は洗い箸でエコ仕様。卓上調味料・薬味は胡椒、焦がしネギ、磯あえ。磯和えは魚粉と粉海苔のパウダー。
そして待つことしばし、「しょうゆらぁめん」完成で~す♪
すくっとラインの立った白い切立丼で着丼。
具は豚と鶏のチャーシュー2種、穂先メンマ、カイワレ、海苔、白髪ねぎ、赤・黄・緑・白等のポップなあられ。
スープはさらさらの清湯醤油味。鶏と昆布のうま味と店主さんの優しさと心づくしが詰まった味わい。癒し系でホスピタリテイ溢れる接客にほっこりですが、らぁめんの味も人ガラが効いていて滋味豊か。琴線に響く味で物凄く美味しい!
麺は船橋の山田食品製の中太縮れタイプ。ツルシコで老舗製麺所ならではの安定感のある味が楽しめます。
おいしく完食!近所のおばちゃんがつけめんを実に旨そうに啜っていたのが印象的。応援したくなるほっこりしたオーラに包まれたお店でした。ごちそうさま!
らぁめんひろりん (213/’19)