2019年6月8日、藤が丘の新店「RAMEN 一麺托生」へ。
2019年5月15日オープン。とんぱた亭藤が丘店で夜の部数量限定の二毛作営業していた店主が、そのネクストブランドで店舗ごと独立、リニューアルオープン。さかなとブタで幸なった。@武蔵新城の後、こちらへ。
店の場所は、藤が丘駅徒歩約8分。駐車場は隣に5台分あり。
入店するとまず券売機で食券購入です。
主なメニューは、鶏白湯魚介つけめん930円、鶏白湯魚介らーめん900円、香味淡麗らーめん880円、他。
独立前の限定営業メニューは「鯛だし塩らーめん」でしたが、リニューアル後は濃厚鶏白湯魚介つけめん・らーめんと、あっさり醤油らーめんに。
食材にもこだわり、米は北海道産ゆめぴかり、玉子は宝夢卵(ほーむらん)。
店内は厨房前にまっすぐなカウンター5席、壁に向かったカウンター4席、6人卓x1。12:00頃到着で先客8後客9。子連れファミリーも3組と地域に根ざした人気店の様子。厨房には店主さん、ワンオペ体制。
BGMはJ-Pop。店主はドルオタらしく、壁面にはポスターたくさん、棚の上にはCDいっぱい。箸は割り箸。卓上調味料はS&Bブラックペッパー、酢、一味唐辛子。
そして待つことしばし、「香味淡麗らーめん」完成で~す♪
白いシンプルな反高台丼で着丼。
具は、低温調理の肩ロースチャーシュー、鶏団子、枕木メンマ、海苔、きざみ青ねぎ。チャーシューの上の赤は唐辛子片。
スープはさらさらの清湯醤油味。生親鶏ガラを使った鶏清湯に魚介出汁を加えたもの。少し甘めのスープは、あっさりというよりコク深く出汁感が濃密。キレより味わいの深みと沁み渡るうま味があってすごく美味しい!
麺はストレート中太タイプ。北海道産ゆめちからブレンドとのこと。麺がスープに対してやや強い気がしますが、濃厚らーめんにならドンピシャリとハマりそうです。
おいしく完食!やはり濃厚タイプが気になります。ごちそうさま!
RAMEN 一麺托生 (189/’19)