2019年5月11日仏滅^^;本日オープンの新店「横濱丿貫(旧 煮干蕎麦)」へ。

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灰汁中華丿貫の4号店。神奈川エリアで煮干と言えば、個人的に丿貫は外せません!

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店の場所はアソビル1F POST STREET。アソビルは、2019年3月15日オープン。横浜中央郵便局別館をリノベーションしたビルで、横浜駅みなみ東口通路直結。

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コンセプトは「遊べる駅近ビル」で、話題の「う◯◯ミュージアムYOKOHAMA」も。ラーメン店では、ビル開業初日に壱六家が既にオープン。 

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灰汁中華丿貫は、間借りと移転を繰り返して、2016年2月18日福富町に路面店をオープン。

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2017年7月1日弘明寺丿貫、2018年6月22日米子さっかどうをそれぞれオープン。そして今回アソビルに出店。

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横浜店は、 昼煮干ラーメン専門店。夜は〆ラーメンが楽しめる日本酒専門店。なお、 オープン後しばらくは昼のみの営業。また、店名「煮干蕎麦」は仮称で、正式な屋号は6月中旬決定予定。→ 「横濱丿貫」に決定しました!

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定刻50分前到着、シャッタ待ち30名近くの行列!さすがです○| ̄|_  定刻にオープン、その時並び50名ほど。

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列び始めてから約2時間後着席。券売機は無く後会計制。オープン初日のメニューは、煮干蕎麦〜金目鯛合わせ〜、黒酢の和え玉、蒜山ジャージーバターのニボ玉、他。 

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店内は厨房前に真っ直ぐなカウンター11席(6席・5席)。アソビル公式HP記載の19席は壱六家と勘違い!?

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スタッフは佐藤店主含む男性3名。BGMはJAZZ。箸は割り箸。卓上調味料は無し。 

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そして待つことしばし、「煮干蕎麦〜金目鯛合わせ〜」完成で〜す♪ 

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本店、弘明寺店と同じ白い鳴門丼で着丼。

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具はピンクチャーシュー、きざみ玉ねぎ。 

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スープはさらっとした茶濁の醤油味。少ししょっぱめですが、和え玉にかけスープするには最適な濃度かも。分かりやすい全力金目鯛で、暑い中の長い行列のキツさも吹き飛ぶ旨さ。感動すら覚える味わいで凄く美味しい!

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麺はストレート中細タイプ。厨房壁際の棚に三河屋製麺の麺箱がありました。弾くとパッツンと音がしそうなほどパツパツの高張力鋼麺で、激ニボ金目鯛スープにがっぷり四つのダッグが堪能出来ます。

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おいしく完食!夜営業開始が楽しみです。ごちそうさま!

横濱 丿貫(旧煮干蕎麦) (157/'19)

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