2019年4月13日、池袋の「まぜそば 最高」へ。
2018年5月7日プレオープンスタート、2018年5月16日グランドオープン。春日亭のFCを脱退してリニューアルオープン。ソロで味幸@新宿御苑前→しらけんさんと栄楽@飯田橋の後、ぼぶさんと合流するそうで相乗りすることにw
店の場所は池袋駅西口(北)徒歩約5分。池袋駅「北口」はいつの間にか「西口(北)」に改称されて、分かりづらくなちゃったかも。
店舗は平和通り沿いで「池袋の森」の隣。屋号の看板・暖簾・幟が無く、小さい立て看板が目印。
入店するとまず券売機で食券購入です。
主なメニューは、5種出汁醤魚辛730円、海老香る塩まぜそば550円、こってりまぜそば750円、京和風醤油まぜそば590円、だし玉オム塩まぜそば780円、和風らぁうめん800円、鯛だし極塩850円、中華そば350円、他。
(限定5食)超こってり肉まぜそば、通常価格1200円→900円ですが、何故か850円分食券を買うようにとのことで更にお得に!
店内は厨房前にカウンター6席、2人卓x1。12:40過ぎで先客2、後客無し。厨房には店主さん、ワンオペレーション。
ブログによると、根津で3年5か月「導楽 備長炭火串焼」をやられていて、その後春日亭と組んだ模様。
お聞きしたところ、冒頭のFC脱退のお話が。4月再オープンとのことでしたが、正確には5月のようです。
ランチはまぜそば「最高」、夜は麺のみでもOKな鶏料理の居酒屋「最高~導楽人~」。
BGMはFMラジオBayFM。箸は洗い箸でエコ仕様。卓上調味料・薬味はフライドガーリック、一味唐辛子、GABANブラックペッパー。ピンクの容器は調味料ではなく手指消毒用アルコール。今の所調味料として誤用した例は無いそうです^^;
そして待つことしばし、「超こってり肉まぜそば」完成で~す♪
平皿で具沢山なので混ぜづらいのが難点。
具はたっぷりの肉肉肉、キャベツ、モヤシ、きざみ海苔。
麺は中太縮れタイプ。まぜそば用、和風らうめん用翡翠麺、鯛だし極塩用花まつも麺、中華そば用細麺と麺は4種類用意しているそうです。「超こってり」というネーミングですが、やや油多めな油そばといった感覚。カエシに旨味が詰まっている印象で混ぜるほどに一層美味しくなります。
ぼぶさんの「5種出汁醤魚辛」。一番人気の看板メニューの様です。
具は、たっぷりの桜えび、キャベツ、水菜、きざみねぎ、きざみ海苔。
麺は限定と共通。麺量もまぜそば共通で並150g。魚介ベースのタレが非常にあっさりしていて、野菜主体の具と相まって、サラダラーメンを食べてような印象。
しらけんさんの「中華そば」
スープはさらさらの清湯醤油味。ごくごくあっさりとした味わいで、飲みの〆の一杯に好適。価格から考えると十分なスペック。
麺は、まぜそばとは異なるストレート中細タイプ。
おいしく完食!「鯛だし極塩」がちょっと気になりました。ごちそうさま!
まぜそば 最高 (120/’19)