2019年4月13日、飯田橋の新店「ラーメン 栄楽」へ。

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2019年4月8日オープン。既にオープンしてるのをしらけんさんに教えて貰って、味幸@新宿御苑前の後待ち合わせw

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店の場所はメトロ飯田橋駅A5出口徒歩約1分。ですがA5出口は東西線専用なので、汎用出口だとA4出口が徒歩約2分で最寄り。ずっと空きだったビルをまるっと借りた模様。

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入店するとまず券売機で食券購入です。主なメニューは、とんこつラーメン800円、魚介とんこつ850円、中華そば700円、他。豚骨スープと、豚骨スープに魚介スープをブレンドした魚介とんこつ、鶏スープの中華そばとスープは2種類だそうで、へぇ~って感じ。

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食券を渡すと、とんこつらーめんは家系風に麺・味・油のお好みを聞かれます。また本日はライスサービスだそうで、いつもではないですが、たまにライスサービスやるとのこと。店内は、厨房前に真っ直ぐなカウンター6席、2階に窓に向かったカウンター6席、2人卓x3。3階は事務所だそうです。

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11:40頃到着で先客1Fに2、2Fに1。厨房には店主さん、2Fに女性スタッフの2名体制。「ラーメン栄楽」でググるとつくばのお店がヒットするので一応関連を聞いたところ、まったく関係ないとのこと。

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BGMはJ-POP。箸は割り箸。卓上調味料はGABANブラックペッパー、おろしニンニク、豆板醤。

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そして待つことしばし、「とんこつラーメン(麺固め・麺以外普通)」完成で~す♪

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魚介とんこつは白地に黒い模様、中華そばは白い器ですが、とんこつは黒い器で着丼。

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具は、チャーシュー、海苔、きざみ青ねぎ。

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スープはとろっととろみのある豚骨醤油味。中濃の家系風な味わいで、麺味油の好みを聞かれるのと相まって家系感がひしひしと。なのに、ほうれん草が無いのがちょっと違和感。既成品感もしますが、案外悪くないというか、なかなか美味しい!

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麺は大橋製麺製の断面が四角い中太で軽いウェーブのあるタイプ。固め指定で中庸なちょうどいい柔らかさ。

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しらけんさんの「中華そば」

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具は、ほぐしチャーシュー、メンマ、ほうれん草、海苔、小口切りねぎたっぷり。

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スープはさらさらの清湯醤油味。鶏ベースの淡麗スープで、あっさりながら旨味たっぷり。こちらも出来合い感が募りますが、とはいえ実際美味しい!

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麺はストレート中太タイプ。とんこつラーメンに比べると麺線が少し細身な感じです。

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おいしく完食!魚介とんこつもそつなく旨そうです。ごちそうさま!

ラーメン 栄楽 (119/’19)

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