2019年3月8日、蓮根の新店「元祖つけそば 西台大勝軒 本店」へ。
2019年3月1日オープン。西台からの移転。一昨日の松戸富田麺絆で大勝軒欲が刺激されてw
チラシによると、西台大勝軒は昭和56年創業。修行時代の店主さんは、山岸マスターと兄弟弟子。
2018年5月10日、支店の茅場町店がオープン。そして今回本店が移転。
店の場所は、蓮根駅徒歩約3分、西台駅東口徒歩約6分。高島通り沿い。よしかわの並び。竹内食堂の跡地ですが、建物は建て替えられています。
券売機は無く後会計制。主なメニューは、元祖つけそば650円、らあめん680円、チャーハンセット900円、他。
店内は厨房前に真っ直ぐなカウンター6席、4人卓x5。21:10頃到着で先客6、後客5。
スタッフは、厨房・ホールに男女合わせて5名。BGMはテレビ放送。箸は洗い箸でエコ仕様。卓上調味料は、醤油、酢、ラー油、白ごま、黒ごま、S&Bブラックペッパー・ホワイトペッパー。
そして待つことしば「らあめん」完成で〜す♪
出かける時はつけそばのつもりでしたが、寒かったのでらあめんに趣旨変え。
具はチャーシュー、メンマ、ナルト、青菜、きざみねぎ、海苔。
スープはさらさらの清湯醤油味。ごくあっさりとした淡麗タイプで、ややもすると出汁が希薄な感じも。丸長系はさっぱり型が多いですが、にしてもこちらはかなりライトな仕立て。ちょっとイメージと違いましたが、これはこれでなかなか美味しい。
自家製麺という麺はストレート太麺。厨房奥に歴史を感じさせる製麺機がありましたが、あれですべての麺を打ってるのかな!?ぷりっぷりの麺はとてもおいし!ただ、麺がスープに勝ち気味な感じも。
おいしく完食。そういえばチャーハンがとても旨かったことを思い出しました。というわけで、チャーハンセットがおすすめ。ごちそうさま!
元祖つけそば 西台大勝軒 本店 (76/'19)