2019年3月16日大安、本日オープンの新店「恵比寿ブタメン 早稲田店」へ。

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大網にある恵比寿ブタメンの山の手線内凱旋店。麺魚@錦糸町→初代けいすけ@本駒込と来て本日オープンの新店を3軒はしごw

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「恵比寿ブタメン」は、恵比寿西口近くの恵比寿駅前バーで限定提供されていた二郎風まぜそばメニュー。そのメニューのリアル店舗バージョンが、2011年12月19日にオープンした恵比寿ブタメン@大網。

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支店が田無に2014年11月オープンしましたが閉店。そして今回改めて2号店が早稲田にオープン。

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店の場所は早稲田駅1番出口徒歩約2分。早稲田通り沿い。ちりめん亭→ばりかたや→盛り盛り屋と入れ替わった跡地。店舗真正面に違法駐車されて、外観が綺麗に撮れず(・ω・)

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入店するとまず券売機で食券購入です。主なメニューはブタメン小・中750円、大870円、特990円、他。麺量は小150g、中200g、大300g、特400g。

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無料トッピングはヤサイ、ニンニク、アブラ、カラメ。ヤサイはデフォで200g、マシで倍、マシマシで3倍。ニンニクはデフォで無し、アリが断然推奨。アブラは背脂。コールのタイミングは食券提示時、「ニンニク入れますか?」と聞かれます。

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店内は厨房を囲むL字型カウンター10席(6席・4席)。13:00頃到着で先客8、後客10以上でいきなり混雑中待ち発生。

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厨房には店主さんと男性スタッフ2名。マスターとは大網以来で約7年ぶり。ど~もご沙汰ですw

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BGMは無し。箸は洗い箸でエコ仕様。卓上調味料・薬味は紅生姜、一味唐辛子、カエシ、酢、胡椒。

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そして待つことしばし、「ブタメン 小(ニンニク少し・他普通)」完成で~す♪

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大網でご対麺したのと同じ紅い器で着丼。

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具は、ヤサイ(モヤシ・キャベツ)、角煮2個。角煮は箸で切れるほどトロットロの柔らかさで、二郎インスパイアのブタの中では最強クラスの味と軟らかさ、ジューシーさを兼ね備えた逸品。

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スープは少なめで、醤油とアブラの濃い多めのタレと言った感覚。そのまま飲むにはややしょっぱくてオイリー。中以上の場合、麺とヤサイを天地返ししてよく混ぜると、味が全体に回っていい感じに。以前聞いた話ですが、小と中はタレの量は同じだそうで、小だと麺が少なく混ぜても少ししょっぱめ。小の場合は敢えて混ぜずにいただくか、最初から割りスープで味を調整してもいいかも。

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麺は平打ちの太縮れタイプ。前と同じなら長野の製麺所から取り寄せてるとのこと。しっかりとゆでてあり、ゴワゴワではなくもっちり感が楽しめます。ヤサイと一緒にワシワシと頬張ると至福。ありそうで無かった二郎風の新感覚のまぜそばでこれは美味しい!

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割りスープは卓上の銀色のポットに入っていて好きなタイミングでセルフで。ごく淡い琥珀色の透明なスープで、九十九里産の片口イワシの清湯スープ。このスープがまた旨くて、スープ割り後のもう一口が止まりません。

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おいしく完食!この日はレギュラーブタメンのみでしたが、琉球の塩ブタメン、濃厚ピリ辛担々ブタメン、ソースブタメン、タイ風トムヤムブタメンなど、バリエーションが多数増えてるそうです。早稲田店での登場が待ち遠しくて楽しみすぎます!ごちそうさま! 

恵比寿ブタメン 早稲田 (87/’19)

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