2018年7月15日、津久井浜の新店?「麺屋 庄太 津久井浜店」へ。
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2018年6月1日長期休業から営業再開。たつ屋@北久里浜が良かったので、師匠のお店に表敬訪問w

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麺屋 庄太は、2012年3月17日津久井浜にてオープン。羽釜炊きの豚骨スープが特徴。2015年12月11日六浦店オープン。それに伴い津久井浜店は長期休業に。そして今回津久井店営業再開。 
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店の場所は、津久井浜駅徒歩約1分。駅出ると店が見えます。入店すると、まず券売機で食券購入です。 
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主なメニューは、らぁ麺800円、魚介らぁ麺850円、白中華そば850円、つけ麺890円、辛つけ麺920円、君栄の釜揚げしらす丼300円、チャーシュー丼300円、他。 
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オーダーは、公式HPで「津久井浜店限定」となっていた「白中華そば」に。 
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一応「こちらの限定ですか」と確認したところ、「限定ではありません。現在限定はやってません」という驚愕の回答。「店舗限定ですよね」と再度聞いても、「違います。限定ではありません」と。コミニュケーションが取れずしょんぼり、悲しい(´・_・`) 
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気を取り直して給水。水はπウオーター使用。コップは一番搾りロゴ入り保冷タンブラー。 
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店内は厨房前に真っ直ぐなカウンター7席、4人卓x2。 
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12時過ぎ到着で、先客13、後客6。スタッフは男性2名。 
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BGMはJ-POP。箸は割り箸。 
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卓上調味料・薬味は揚げニンニクチップ、昆布や唐辛子等が漬いた酢、胡麻、胡椒、一味唐辛子、OH!HOT、おろしニンニク、豆板醤。 
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そして待つことしばし、「白中華そば」完成で〜す♪ 
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らぁ麺・魚介らぁ麺は「羽釜豚骨」のロゴ入り丼で提供されますが、「白中華そば」は真っ白な切立丼で着丼。 
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具は、チャーシュー、穂先メンマ、スライスレモン、きざみ青ねぎ。 
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スープはさらさらの清湯醤油味。魚介出汁にわずかに豚骨スープをプラス。カエシに白醤油を使って優しい味わいに。ほぼ魚介少し豚骨ほぼ清湯スープが独特で、あっさりなのにコクを感じる奥深い味わいに。 
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麺はストレート中細タイプ。自家製麺でしょうか。意図的にかタイマーが鳴る約10秒前に麺上げていて、結構固めのゆで加減。可能なら麺柔らかめで食べてみたいかも。 
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おいしく完食。清湯も旨かったけど、やはりずば抜けた存在感のある豚骨が抜きん出てますね。ごちそうさま! 

麺屋 庄太 津久井浜店 (241/’18)
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