2018年7月14日、上尾の新店「らーめん 㐂むらや」へ。
2018年7月7日オープン。自家製麺のお店。にじいろ@高尾→Ramen611@狭山ヶ丘の後こちらへw

店の場所は上尾駅西口徒歩約2.2km。ろくめいの先斜向いで、麺麺麺の並び。らーめんかんの→ラーメンあきほと入れ替わった跡地。

駐車場は店の並び2軒先に8台分(7・8・9・10・13・16・17・18)。

入店するとまずタッチパネル式券売機で食券購入です。

主なメニューは、塩らーめん750円、醤油らーめん750円、かけらーめん600円、

煮豚丼400円、鶏マヨ丼400円、他。

この日の限定麺は、鶏と魚介の濃厚つけ麺850円。

券売機横「券売機の使い方」によると、「らーめんは店主の好みにより、麺が少しかためで、味が少し濃い目」だそうです。

ほぼ居抜きといった店内は、窓に向かったカウンター5席、4人卓x2。

14:20頃到着で先客無し、後客2。

スタッフは、奥の厨房に店主さん、ホール担当の女性の2名体制。

メニュー裏にご挨拶。大山鶏のガラをベースにした無化調スープと自家製麺とのこと。

BGMはテレビ放送。箸は割り箸と洗い箸のW装備。

卓上調味料は唐辛子、酢、GABANブラックペパー。

そして待つことしばし、「塩らーめん」完成で~す♪

汎用型の切立丼で着丼。

具は豚チャーシュー、鶏チャーシュー、メンマ、

スープはさらさらの清湯塩味。「鶏の旨味をストレートに味わえる潮」とのことですが、たしかに分かり易いど直球で出汁の濃い鶏スープ。塩味自体はむしろ薄味かな。個人的には鶏が強すぎて、塩味だと鶏の癖や臭みが前面に出ちゃってる感じも。カエシの濃い醤油や味噌なら調和しそうです。

自家製の麺はストレート中太タイプ。固めというよりちょうどいいゆで加減。ふっくらとした仕上がりで麺の旨味が味わえます。

おいしく完食!「醤油らーめん」も確認してみたいです。ごちそうさま!
らーめん 㐂むらや (239/’18)