2018年7月3日、三鷹の新店「ラーメン かわべ」へ。
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2018年6月5日オープン。無化調スープに西山ラーメンの麺を合わせるお店。そめいよしの@西荻窪の後こちらへw

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店の場所は、三鷹駅南口約1.6km。むらさき橋通り沿い。三鷹第六小学校の斜向い。バスは三鷹と吉祥寺からのルートがあります。 
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券売機は無く後会計制。主なメニューは、醤油らーめん750円、油そば750円、醤油つけめん800円、他。ランチタイムは半ライスまたは半玉(半味玉)サービス。終日学生大盛り無料。 
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店内は、厨房を囲むL字のカウンター5席(2席・3席)、4人卓x1。12:30頃到着で、先客3、後客1。厨房には店主さんとお母さんかな、2名体制。店主さんは生まれも育ちも三鷹w 江川亭出身だそうです。 
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BGMはJ-POP。箸は割り箸。卓上調味料は胡椒、海苔玉、ラー油、酢。 
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そして待つことしばし、「醤油らーめん」完成で〜す♪ 
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白いシンプルな高台丼で着丼。 
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具は、チャーシュー、メンマ、なると、海苔、きざみねぎ、ランチサービス味玉半個。 
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スープはさらさらの清湯醤油味。動物性ベースで清湯ながらコクのあるしっかりとした味わい。ネオクラシカルなテイストで美味しい! 
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麺は西山製麺の中細縮れタイプ。デフォでコシの強め、麺固めのゆで加減。力強いスープと、具も全般に濃い目の味付けで、存在感のある麺とのパワーバランスを形成。 
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おいしく完食!酸味の効いたつけ汁というつけ麺も気になります。ごちそうさま! 

ラーメン かわべ (224/’18)
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