2018年7月3日、三鷹の新店「ラーメン かわべ」へ。
2018年6月5日オープン。無化調スープに西山ラーメンの麺を合わせるお店。そめいよしの@西荻窪の後こちらへw

店の場所は、三鷹駅南口約1.6km。むらさき橋通り沿い。三鷹第六小学校の斜向い。バスは三鷹と吉祥寺からのルートがあります。

券売機は無く後会計制。主なメニューは、醤油らーめん750円、油そば750円、醤油つけめん800円、他。ランチタイムは半ライスまたは半玉(半味玉)サービス。終日学生大盛り無料。

店内は、厨房を囲むL字のカウンター5席(2席・3席)、4人卓x1。12:30頃到着で、先客3、後客1。厨房には店主さんとお母さんかな、2名体制。店主さんは生まれも育ちも三鷹w 江川亭出身だそうです。

BGMはJ-POP。箸は割り箸。卓上調味料は胡椒、海苔玉、ラー油、酢。

そして待つことしばし、「醤油らーめん」完成で〜す♪

白いシンプルな高台丼で着丼。

具は、チャーシュー、メンマ、なると、海苔、きざみねぎ、ランチサービス味玉半個。

スープはさらさらの清湯醤油味。動物性ベースで清湯ながらコクのあるしっかりとした味わい。ネオクラシカルなテイストで美味しい!

麺は西山製麺の中細縮れタイプ。デフォでコシの強め、麺固めのゆで加減。力強いスープと、具も全般に濃い目の味付けで、存在感のある麺とのパワーバランスを形成。

おいしく完食!酸味の効いたつけ汁というつけ麺も気になります。ごちそうさま!
ラーメン かわべ (224/’18)