2017年9月18日、上諏訪の萬盛庵 湖畔本店へ。
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諏訪旅行の途中、ラーメンが人気の蕎麦屋さんへ立寄りw

 
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店の場所は、諏訪湖ヨットハーバーの目の前。駐車枠は店頭に3台分。窓際の席からは、諏訪湖と湖岸のヨットが見えます。 
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主なメニューは、ざる870円、もり760円、天ぷら1300円、 
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天おろし1350円、ラーメン810円、他。 
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カウンターはなくテーブル席のみ。13:30頃到着で半分ほどの入り。その後も客足は途切れず、常時そのペースを維持。まわりの殆どの方がラーメンorチャーシュメンを注文。 
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箸は割り箸。卓上調味料は七味唐辛子、白胡椒。 
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そして待つことしばし、「ラーメン」完成で~す♪ 
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蕎麦の多用丼で着丼。 
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具は、チャーシュー、メンマ、なると、海苔、きざみねぎ。昔ながらと言った風情のある趣。 
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スープはさらさらの清湯醤油味。動物性ベースにほんのり魚介が効いたあっさりとしたタイプ。出汁自体は濃厚。蕎麦屋さんのラーメンと王道のビジュアルから想像するよりは、以外と油分が多くしっかりとしたと厚みとコクがあります。素朴な味わいですが、とっても美味しい! 
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麺は中細でウェーブのあるタイプ。独特な風味と食感で乾麺っぽさがあります。強い縮れで心地よい食感が楽しめます。 
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同行者の「天ざる」。蕎麦の量は多めで、思ったより太め。普通に美味しい。油が少し時間が経っているせいか、天ぷらの衣がやや重たくちょっとクドいとか(^_^;) 
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「天おろし」。大根おろしと天ぷらが載った冷たいぶっかけ蕎麦。湯桶で提供されれる蕎麦湯はほぼ白湯。 
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おいしく完食!ラーメンの完成度は素晴らしかったです。ごちそうさま! 

萬盛庵 (/’17)
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