2018年2月4日、春日部の「じんぎすかん家 しげまる」へ。
2015年7月3日吉川より移転オープン。ジンギスカンともつ鍋のお店。食べログの公式情報で、ランチタイムに「牛もつ煮込みラーメン」があるのを見て、モツ鍋専門店のもつラーメンが気になって訪店w
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店の場所は、春日部駅西口徒歩約6分。イトーヨーカドーの裏手。れん屋の斜向い。12:00過ぎ到着でこの日は終始貸切状態。店主さんワンオペでの営業。
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注文はiPadで。で、お目当てのラーメンは今はやってないそうです、残念!ですが、公式情報ではなかったもつ鍋がランチにあって、鍋の〆が中華麺か雑炊から選べるとのこと。そりゃもう両方w
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ランチメニューを整理すると、ジンギスカン定食980円、豚バラ焼き定食780円、牛プリプリもつ焼き定食880円、もつ鍋セット中華麺1080円、もつ鍋セット1200円。画像は、もつ鍋セット中華麺の麺。
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雑炊セットのご飯と玉子。
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ランチメニューに付くポテサラ。
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同行者の「ジンギスカン定食」。ご飯、味噌汁、ポテサラ付き。
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肉は柔らかいラム肉を大ぶりにカット。ジンギスカン(1人前)ともつ鍋(2人前)、それぞれ用に全員分の取り分け用器を出す心遣いがありがたいです。
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ジンギスカン専用のタレがちょっと甘辛くてフルーティーでうま!
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もつ鍋2人前。
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中華麺セット&雑炊セットの場合は、最初に中華麺でもつ鍋ラーメンを楽しんだ後、最後に雑炊にして下さいとのアナウンス。
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こちらも大ぶりで塊カットのもつがプリップリの柔らかさでメチャウマ!そしてもつ煮スープがべらぼうに旨くて最高!
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〆の中華麺投入。スープが足りなければ追加してもらえます。
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もつ鍋の〆のもつ煮ラーメン。
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麺は煮込まれてヤワヤワですが、スープの旨味が麺に沁みて、これぞ鍋ラーメンの醍醐味といった味わい。もつ煮の旨味エキスとコラーゲンたっぷり、最強に美味しい!
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麺を食べ終えたらご飯投入。ご飯が少し柔らかくなるまで煮て、頃合いで玉子投入。
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もつ鍋の〆の玉子雑炊!〆ラーメンも比類なき旨さでしたが、もつ煮雑炊は完全無欠に旨すぎ!思い出すだけで喉が鳴りそう!
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おいしく完食!ジンギスカンやもつ鍋に加えて、焼鳥や串焼き、揚げ物や串揚げなどバラエティ豊かな料理が楽しめる夜の部も気になります。ごちそうさま!
じんぎすかん家 しげまる