2019年3月2日、東銀座の新店「銀座タンメン」で。
2019年1月16日オープンのたんめん専門店。一蘭@新宿→かつぎや@小川町の後、単身こちらへw
店の場所は東銀座3番出口徒歩約3分。珈琲いしうすの跡地。入店すると、まず券売機で食券購入です。メニューは、たんめん800円、たんめん大盛900円、缶ビール400円、缶サワー350円、缶ハイボール350円、以上。たんめん一択という潔さ。なお、後2週間後くらいに餃子を始める予定とか。0.3mmの超薄皮で作るそうです。
店内は、厨房を囲む角が丸いL字型カウンター10席(7席・1席・2席)。12:30頃到着で、先客3、後客2。厨房には店主さん、ワンオペ体制。My箸を洗わせて下さいと言われて洗っていただきましたm(__)m
営業時間ですが、平日は22:00まで。ただしスープ切れ終了。実績として20:00~22:00の間で終了。土曜日は昼のみの営業。日曜休み。
BGMはラジオ放送。箸は割り箸。卓上調味料はGABANホワイトペッパー、酢、ラー油。
そして待つことしばし、「たんめん」完成で~す♪
カウンターの向こうから、「お皿ごとお受け取り下さい」と手渡しされます。また、「途中で自家製ラー油をお試し下さい」とアナウンスがあります。
具は、白菜、豚肉。これ以上ないってほどごくシンプルな白菜タンメン。
スープはさらさらの清湯塩味。動物性ベースのあっさりとした出汁に炒めた白菜の甘みが溶け出して、ほっこりする味わい。シンプルゆえに奥深く飽きのこない味ですごく美味しい!
麺はストレート中太タイプ。さっぱりスープなので麺の特徴も分かりやすいです。ちょっと粉っぽさがのある香り強めの麺ですが、麺もプレーンなスープにいいアクセントなってます。
おいしく完食!店主さんは人懐っこく実に気さくな方で、味はもちろん人柄でも人気が出そうです。ごちそうさま!
銀座タンメン (71/’19)