2019年3月1日、本日オープンの新店「ラーメン BackFat バックファット」へ。

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「麺屋 如月」からのリニューアル。バックファットを補給しにw

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バックファットとは英語で「背脂肪の」意。「背脂肪」≒「背脂」で、初めて聞いた時にヘェ〜ってなるトレビアなワード。 

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店の場所は練馬駅西口徒歩約4分。天鳳→春樹→noodle lab style T→如月と入れ替わった跡地。こうじグループとしてオープンしたnoodle lab style Tが、店主独立により麺屋如月としてオープン。そのお店がリニューアル。

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入店すると、まず券売機で食券購入です。主なメニューは、ラーメン680円、みぞれラーメン880円、まぜそば680円、つけ麺780円、他。 

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みぞれラーメンは大根おろしに南高梅を合わせた、背脂をあっさりいただけるメニュー。新店でディフオが680円って、最近からするとかなり安く感じます。

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麺量の掲示があるのはこうじグループ流。特盛以上は相談に乗ってくれるみたいですw

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店内は、厨房を囲むL字型カウンター8席(5席・3席)。21:10頃到着で先客1後客3。スタッフは麺上げの男性、スープと盛り付け担当のカタコトの女性、接客の男性の3名体制。

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待ってる間に、ラーメンワンコインクーポン付きチラシとスタンプカードが配られました。 

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BGMはJ-POP。箸は洗い箸でエコ仕様。卓上調味料・薬味は、3種のミックスペッパー、香味スパイス(山山椒、唐山椒、ガーリック、粗挽き韓国唐辛子のブレンド)、旨味酢(昆布酢)、自家製醤油漬ニンニク。 

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そして待つことしばし、「ラーメン」完成で〜す♪ 

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提供後に紙エプロンの要否を聞いてくれます。 

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具はチャーシュー、メンマ、ゆでもやし、きざみねぎ、海苔。

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スープはさらさらの清湯薄醤油味。そこに粒の細かい背脂がびっしり。ポスターによると、豚ガラ・鶏ガラあっさりスープに背脂とのこと。ファーストインプレッションはホープ軒本舗。ベースのスープや化調の有無など、実際はいろいろ別物だと思いますが、一口目はそんな感じ。

そして出汁やカエシに対して、脂が多すぎてギタ過ぎ。食後2時間経っても脂っこさが抜けず相当なもの。調味料は全部試しましたが、ドンピシャとまではいかず。卓上に豆板醤などの辛味かカエシがあれば、かっちり決まりそう。本来のバランスでは無いかもしれず、惜しいなぁ。

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麺はカネジン食品製のストレート中太タイプ。小麦香る風味の良いツルシコ食感でした。 

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おいしく完食!機会があればもう一度確かめに訪れたいです。ごちそうさま!

ラーメン BackFat バックファット (68/'19)

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