2019年2月23日、東武練馬の新店「麺処 きらく」へ。
2019年2月19日オープン。大尊@新大塚の後、近くの新店って事でノーリサーチでチョイスw
店の場所は、東武練馬駅北口徒歩約8分。西台中央通り沿い。ラーメン大番→ラーメン一番→麺匠神屋→BARあいずやと入れ替わった跡地。
12:20頃到着で家族連れの外待ち5に接続。と思ったらテーブル待ちだそうで、どうぞ先にと促されてありがとございますm(__)m
店内は厨房前に真っ直ぐなカウンター6席、6人卓x1。先客8、カウンター2席空いてました。
券売機は無く後会計制。主なメニューは、ラーメン(しょうゆ・塩)720円、えび塩ラーメン820円、えび味噌ラーメン820円、油そば720円、つけ麺790円、他。セットのミニ丼がチャーシュー丼小、みそ豚丼小、豚スタミナひき肉丼小、カレー丼小 各230円とバリエーション豊富でお得。
食券を渡すと細麺か中太麺か、またランチタイムライス無料(おかわり自由)の要否も聞かれます。後客は先ほどの5名様とペア2組の4名。スタッフは外国人男性の2名で、コミニケーションは問題ありません。
BGMはテレビ放送とイージーリスニングのW音源。箸は割り箸。卓上調味料・薬味はGABANホワイトペッパー、辛子高菜、一味唐辛子、おろしニンニク、酢、すりゴマ。カウンター上には魚粉、つけ麺用割りスープのポット。
そして待つことしばし、「ラーメンしょうゆ(中太麺)」完成で~す♪
サービスライスは連食中に付き辞退。
具は、チャーシュー、海苔、きざみ青ねぎ。注文時お好みは聞かれませんでしたが、ビジュルはまんま家系ですね。
スープは少しとろみを感じる豚骨醤油味。濃度も程々に濃く、鶏油もそれなりに効いて、メニュー豊富な割には思いの外しっかりした味わい。うずらの卵の家系風よりはずっといいじゃないですか。美味しい!
中太麺を指定した麺はストレートタイプ。通路に西山ラーメンのダンボール箱と大進食品の麺ケースがあったので、そのどちらか製かと。直系御用達の麺とは明らかに違いますが、悪くないです。
具では、とろっとろのチャーシューと、シャキシャキで味の濃いたっぷりのネギ、パリッパリの海苔とバイプレーヤーにも抜かりありません。
おいしく完食!メニュー豊富で営業時間も長く、近ければ重宝しそうなお店でした。ごちそうさま!
麺処 きらく (62/’19)