2019年2月10日、西荻窪の新店「野菜タンメン ほど屋」へ。
2019年1月19日オープン。タンメン専門店。桃の木@新宿御苑前→時は麺なり@経堂とつけ麺2連食の後こちらへw
店の場所は西荻窪駅南口徒歩約1分。松屋の2F。居酒屋いきの跡地。
2階ながら、たんめんの名店「はつね」の目の前にタンメン専門店を出店という、強気過ぎるロケーション。
この日ははつねの定休日ではつねの様子は確認出来ませんでしたが、名店には昔からのファンも多く競合店どこ吹く風で無影響でしょう。
ほど屋の入り口ははつねとの間の路地入ったところ。
狭い階段を上がって2階へ。階段途中に菅野製麺所の麺ケース。
階段突き当り右手のドアを入ったところが店舗。
入店すると、まず券売機で食券購入です。主なメニューは、
麺メニューは、野菜タンメン・味噌タンメン・辛タンメン 各500円、海鮮タンメン750円、醤油ラーメン500円、塩ラーメン500円、他
オープン記念として1月17日~2月16日の1ヶ月間、野菜タンメン・味噌タンメン・辛タンメンがワンコインセール。
麺に丼セットがプラス350円、餃子セットがプラス250円。生ビールとおつまみ2品が780円は激安!
店内は窓に向かったカウンター5席、壁に向かったカウンター4席、2人卓x1、6人卓x1。13:30頃到着で先客6、後客4。厨房は別室で、スタッフは厨房とホールに各1の男性2名。
BGMはJ-Pop。箸は割り箸。卓上調味料はS&B七味唐辛子、酢、醤油、ラー油、胡椒。
そして待つことしばし、「味噌タンメン」完成で~す♪
受皿付きの白い切立丼で着丼。
タンメンの具は、しょうが、コーン、白菜、ニラ、キャベツ、にんじん、もやし、小松菜、キクラゲ、玉ねぎ、鳴門巻き、長ネギ、豚肉、ゲソの計14種類。
スープは豚骨味噌味。ライトな豚骨スープににんにくで炒めた味噌を合わせたもの。スープが軽めでもう一つパンチが欲しいところ。たっぷり入ったシャキシャキ野菜がすごく美味しい!
麺はストレート太麺。ムッチリと食べごたえのある麺で、麺と野菜を交互に頬張るのが実にウマいです。
おいしく完食!無性に「はつね」のタンメンが食べたくなりました。ごちそうさま!
野菜タンメン ほど屋 (47/’19)