2019年1月26日、蒔田の新店「麺匠 優」へ。
2018年12月27日オープン。味のとらやの後、駅を挟んで反対側のこちらへ、1駅2軒で効率のいい食べ歩きw
店の場所は蒔田駅1番出口徒歩約5分。鎌倉通り沿い。JC's CAFe→中国料理隆中等が入れ替わった跡地。
券売機は無く後会計制。主なメニューは、Yuu醤油ラーメン750円、Yuu塩ラーメン750円、焦がし味噌ラーメン800円、ガチ辛辣(しんらつ)ラーメン、他。
店内は厨房を囲むL字型カウンター8席(5席・3席)。
12:40頃到着で先客なし後客1。厨房には店主さん、ワンオペ体制。
BGMはシャンソン。箸は洗い箸でエコ仕様。卓上調味料・薬味はGABANブラックペッパー、おろしニンニク、豆板醤、フライドガーリック。
そして待つことしばし、「Yuu醤油ラーメン」完成で~す♪
カウンター上から「お待たせしました」と器を渡されるまさにその瞬間に、海苔が三枚差し込まれて着丼。
具は、チャーシュー、炒めもやし・玉ねぎ、メンマ、海苔3枚、白髪ねぎ、きざみ青ねぎ。チャーシューは提供直前にバーナーで炙られてましたが、ちょっと暖める程度。海苔は直前にセットされて圧倒的にパリッパリ。
スープはとろっと濃厚な動物性の醤油味。中華鍋を振って野菜と醤油ダレを焦がす、サッポロラーメンに似た調理法。故にかなり熱々での提供。メニュー説明によると、「ちょっと癖のある旨味に。醤油独特の苦味と塩気が融合したラーメン」とのことで、確かに不思議な味わい。焦げたラードの風味もあって、カエシ弱めの鉢屋にちょっとだけ似てるかも。食べ手を選ぶ個性的な味ですが、なかなか旨い。
麺は菅野製麺製所製の中太縮れタイプ。もっちりとした食感が、味の濃いスープに良く合います。
おいしく完食!メニューを再度見たら一番人気は「塩」が一番人気のようで、「それさぁ、早くいってよぉ~」w ごちそうさま!
麺匠 優 (29/’19)