2019年1月13日、鷺沼の新店「煮干らーめん さかもと」へ。
2019年1月2日オープン。店主さんは青森煮干し中華そば JIN@松陰神社前出身とか。本日はこちらからw
定刻にオープン。入店すると、まず券売機で食券購入です。主なメニューは、極上煮干しらーめん800円、煮干しらーめん700円、ガッツ800円、和え玉200円、他。
メニュー説明によると、「極上煮干しラーメン:豚骨・鶏ガラ・煮干しと合わせたコクのあるスープ、煮干しらーめん:鶏ガラと煮干しを合わせたさっぱり醤油味、ガッツ・・・濃い目のスープと食べ応えのある太麺。麺250g ニンニク入り」。
店内は厨房前に真っ直ぐなカウンター7席、窓に向かった半円形カウンター4席、4人卓x1。後客2。スタッフは男性2、女性1の3名。
BGMはラジオ放送。箸は洗い箸でエコ仕様。卓上調味料はS&Bコショー・一味唐辛子、酢。
そして待つことしばし、「極上煮干しらーめん」完成で~す♪
スッキリとしたサイドラインが清々しい白い切立丼で着丼。
具はチャーシュー、メンマ、わけぎ、きざみ玉ねぎ。
スープは、ぽってりととろみのある豚鶏煮干醤油味。他店の濃厚煮干しスープの多くが農高鶏白湯ベースに煮干しを効かせたものですが、こちらは豚骨も使用で味にコクと深みが増した感じ。自分で極上って言っちゃうのはアレですが、たしかに煮干しのインパクトは強烈。濃厚煮干しラーメン食べたっていう満足感は高く、とっても美味しい!
麺はストレート中細タイプ。マニアックなパツパツではなく食べ手を選ばないニュートラルなスペック。
おいしく完食。淡麗タイプも気になります。ごちそうさま!
煮干らーめん さかもと (15/’18)