2018年12月29日西早稲田の新店「Spice Curry & Cafe scent」へ。
2018年12月5日オープン。斜向いに移転したらぁ麺やまぐちの跡地にオープンしたスパイスカレーとコーヒーのお店。五十三家@江古田→まぜまぜ麺OKAJIの後、すぐ近くのこちらへ。今回はカレーですw
店の場所は、面影橋駅徒歩約5分、西早稲田駅徒歩約7分、早稲田駅徒歩約10分。早稲田通り沿い。ざざざ→やまぐちの跡地。
店頭A型立て看板にメニュー紹介。スパイスチキンカレーはらぁ麺やまぐちの国産丸鶏スープを使用、マスタードフィッシュカレーは北海道産羅臼昆布だしを使用とか。ふむ。
ここまで公にしちゃってても、系列は一応内緒なんですよね(^_^;) ちなみに年末年始は12/31~1/4が休みだそうです。
券売機は無くメニューを見て注文、伝票方式食後レジにて会計制。
主なメニューは、スパイスチキンカレー900円、マスタードフィッシュカレー900円、2種あいがけ1200円、他。価格表記は税抜き。
おおすすめは2種あいがけカレーで、もちろん皆さんもそれ一択。
店内は前店の面影がまったくないほど綺麗にリフォームされていて、別な建物かと思うほど見違えています。厨房の位置は以前と一緒かな?席は2人卓x6。
12:30頃到着で、先客1後客1。女性を意識したショップかもですが、わたし含め前後男のピン客w スタッフは女性2名。店主さんはいらっしゃらず、近くの別のお店だそうです。奥にTombo@吉祥寺からの祝花w
BGMはポップス。箸は無しだったかな!?スプーンとフォークは確認。卓上調味料は無し。
提供時「左がチキンカレー、右がマスタードフィッシュカレー」と説明があります。
カレーは垣根のない一緒盛り。ですが、それぞれ個体というか液体ではないので混ざりあうことはありません。トッピングは左にニンジンのピクルス、右に紫キャベツのピクルス、チキンカレーにカスリメティ、マスタードカレーにパクチー、ベビーリーフ、サフランライスの上にピンクペッパー。
スパイスチキンカレーは、10種類以上のスパイスとミシェランやまぐちの国産丸鶏スープを使用。具は鶏肉。ここでしか食べられないオンリーワンな逸品。
マスタードフィッシュカレーは、たっぷりのマスタードと北海道産羅臼昆布だしを使用。具はサバとひよこ豆。羅臼昆布もラーメン店っぽいスープ食材。
チキンカレーは方向性的に定番のわかりやすい味わいですが、様々なスパイスの風味と刺激・味わいがシンクロしてすごく美味しい!この味なら欲を言えばナンで食べたいかも。
マスタードフィッシュカレーはオリジナルな味わいで、ハマること請け合いの味。ソース単体も旨いし、サバがまた美味!
どちらも凄旨ですが、ライスもソースも提供時から冷めてるのが残念。またライスの量に比較してカレーが少すぎて、ペース配分がてとても難しいです。それから、マスタードカレーは具が多いせいかソースが少なく感じて、分量は感覚的にチキン2:マスタード1でした。
おいしく完食!マスタードフィッシュカレーをフルサイズで食べたいです。ごちそうさま!
Spice Curry & Cafe scent