2018年12月29日、高田馬場の新店「まぜまぜ麺 OKAJI」へ。
IMG_3369
2018年12月13日オープン。汁なし専門店。一軒寄ってこちらへw

店のプロフィールですが、しらけんさんのツイートによると、以前亀戸の汁なしまぜめんをやられていた方による再開リニューアル店とか。直接確認しました。 
IMG_3359 

店の場所は、面影橋停留所徒歩約5分、西早稲田駅A1出口徒歩約7分。早稲田通り沿い。やまぐちの並びで、約40mほど早稲田寄り。清寿司の跡地。 
IMG_3361 

券売機は無く後会計制。主なメニューは、まぜまぜ麺が、味を溜り醤油・イタリア塩・辛味噌・激辛しびれから選択。麺量がゆで後で普通310g、大盛460g、特盛620gから選択。 
IMG_3374 

普通・大盛の温750円、冷800円、特盛の温800円、冷850円。 
IMG_3378 

チャーシューステーキまぜまぜ麺が、まぜまぜ麺に450円プラス。ちなみに「チャーシューステーキ」は、ステーキではなく巨大なチャーシューを焼いたもの。 
IMG_3393 

店内は奥が厨房で、厨房を遠巻きに囲む変形L字型カウンター3席、斜めに2席、4席、短辺3席。 
IMG_3391 

12:00頃到着で終始貸切状態。クリスマス以降学生さんもいなくなって近隣に人通りも少なく、客足はさっぱりとか。年末年始は31日昼のみ、新年は4日開始予定とのこと。 
IMG_3394 

BGMはラジオのインターFM。箸は洗い箸でエコ仕様。卓上調味料は、ミシンの油差しみたいな容器に入ったラー油、酢、一味唐辛子、フライドガーリック。お冷は水と冷たい麦茶。 
IMG_3385 

そして待つことしばし、「まぜまぜ麺 イタリア塩(普通・温)」完成で~す♪ 
IMG_3400 

多分亀戸の時と同じ器で着丼。 
IMG_3411 

具は、サイコロチャーシュー、水菜、紫玉ねぎ、きくらげ、たくあん。 
IMG_3407 

麺は浅草開化楼製。以前と同じだそうで、極太オーションとキチーメン(きしめん状チーメン)の2種相盛り。1杯の注文でテボを2つ使ってゆであがりが同時になるように調整。ゆで上がったら1杯の注文なのにテボ2つを両手で湯切り。キチーメンと比べると極太オーションはも細麺に感じます。 
IMG_3417 

食感の違う2種の麺で、麺が主役のまぜそばの楽しみが倍増。「イタリア塩」は塩ダレにイタリア産の塩を使っているだそうです。魚介の旨味が詰まったタレで爆ぜるような、麺を啜り上げます。ちょっとないタイプに汁なし麺で、こりゃ美味しい! 
IMG_3421

おいしく完食!亀戸のお店は半年で辞めちゃったそうですが、早稲田は油そばが人気の街なので今回は永く続くといいですね。「激辛しびれ」が気になります。ごちそうさま! 

まぜまぜ麺 OKAJI (458/’18)

このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック