2018年12月15日、銀座の新店「らぁ麺 レモン&フロマージュ GINZA」へ。
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市ヶ谷本店、青葉台、三軒茶屋、吉祥寺に店舗のあるドゥエイタリアン(Due Italian)の支店。昨年6月オープンのドゥエ Edo Japan@霞が関には行きましたが、ドゥエイタリアン・オリジナルメニューはかなり久々w

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店の場所は、有楽町駅 中央口徒歩4分、銀座一丁目駅4番出口徒歩2分、銀座駅C8出口徒歩3分。マロニエゲート銀座2のB2F。 
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券売機は無く先会計制。 
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主なメニューは、レモンらぁ麺780円、レモンパクチーらぁ麺880円、らぁ麺フロマージュ780円、らぁ麺生ハムフロマージュ880円、美人玄米ご飯(スープに入れてリゾット風に)200円、刻みチャーシューとチーズのグラスご飯500円、他。 
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らぁ麺を選んだ後、麺をA.国産小麦麺(通常麺) B.糖質ゼロ12kcal麺 C.ハーフ&ハーフ(糖質ゼロ麺&国産小麦麺)から選択。その後トッピングを選ぶ方式。 
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価格は税抜き表記。店名通り、レモンらぁ麺とらぁ麺フロマージュの2種類が基本メニュー。 
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注文カウンターで注文会計、番号札を貰って席で待機。 
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お冷はセルフで。らぁ麺は持って来てくれます。食事後セルフで片付けか不明ですが、私は返却口に持って行きました。 
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席は壁に向かったカウンター5席、反対側の壁に向かったカウンター10席。20:10頃到着で先客無し後客2。 
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スタッフは、厨房に男性1、レジ・ホール担当女性1。 
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開店祝いの胡蝶蘭は三河屋製麺から。 
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BGMは、マロニエゲートの館内放送でポップス。箸は割り箸。卓上調味料はミル入りミックスペッパー。 
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そして待つことしばし、「らぁ麺生ハムフロマージュ(麺ハーフ&ハーフ)」完成で〜す♪ 
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『看板メニューは、レモンをメインに数種類の柑橘類をスープに使用した「レモンらぁ麺」と、石塚和生シェフ特製のクリームチーズを麺に絡めて食べる「らぁ麺生ハムフロマージュ」です。』とのことで、今日の気分はフロマージュ。ちなみに、フロマージュはチーズを意味するフランス語。 
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具は、生ハム2枚、チーズ、九条ねぎ。 
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生ハムはもうちょい塩っ気が強いほうが好み。まああまり本格的すぎるとワインが欲しくなりますが。 
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スープはさらさらの清湯塩味。寒い日に嬉しい熱々での提供。スッキリと澄んだ旨味たっぷりのスープはそれだけでも凄く美味しい! 
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三河屋製麺製の麺は、わずかにウェーブのついた中細タイプ。国産小麦麺が中細で、糖質ゼロ麺の方がさらに細め。食感の差はほどんど気にならないレベル。ツルシコでハリとコシのある麺は三河屋製麺の真骨頂。 
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チーズを麺に絡めていただくと、フロマージュとスープの華麗なマリアージュが旨味の素晴らしいユニゾンを奏でて、えも言われぬ唯一無二の味わいに。 
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おいしく完食!次回はレモンらぁ麺で。ごちそうさま! 

らぁ麺 レモン&フロマージュ GINZA (440/'18)
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