2018年7月18日、渋谷の新店「新潟三宝亭 東京ラボ 渋谷宮益坂店」へ。
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2018年7月14日オープン。中目黒にある新潟三宝亭 東京ラボの2号店。絶品の麻婆麺を求めてw

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オープン記念で27月22日(日曜)まで、麺類全品半額セール実施中。 
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三宝亭は、新潟をメインに東北・長野・愛知等に支店展開するチェーン店。 
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中目黒店が東京進出1号店。グループのメインブランド「中華麺食堂 三宝亭」は、昨年8月に関東1号店として与野本町店がオープン。

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店の場所は、渋谷駅宮益坂口徒歩約3分。宮益坂の途中にあるauショップの隣。ステーキ&ハンバーグ「東京壱番グリル」跡地。 
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ビルのB1Fが店舗で、階段を降りてアプローチ。 
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券売機は無く伝票方式後会計制。 
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麺メニューは、酸辣湯麺980円、全とろ麻婆麺1000円、冷やし担々麺1000円(季節限定の研究麺)、韮葱そば980円、蟹肉雪花麺1280円(夜限定麺)。 
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店内は、厨房前に真っ直ぐなカウンター12席(6席・間・6席)、2人卓x5位。 
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20:40頃到着で、先客6、後客6。スタッフは、厨房とホールに男女合わせて5名。 
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BGMはシティポップ。箸は洗い箸でエコ仕様。卓上調味料は、ラー油、酢、山椒、胡椒。 
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そして1組ワンロット分順番飛ばされて、注文から17分後、「全とろ麻婆麺」完成で〜す♪ 
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「大変お待たせしました」という挨拶と共に着丼。 
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具は麻婆豆腐、というかスープ全体がとろみの付いた麻婆豆腐で、麻婆餡に麺が入ってる感覚。蝋燭屋あかずきんもそうですが、麻婆豆腐と麺の一体感が凄まじく、これぞ麻婆麺の理想形&真骨頂。 
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辛味痺れは弱く、辛増し痺増しは有料なのが惜しい点。ただ、卓上にラー油と山椒があるので、チューンアップはそこそこ可能。山椒とラー油をたっぷり追加すると、さらにパワーアップした麻婆麺が楽しめます。大好きなラーメンと麻婆豆腐を一緒にいただける幸せ、美味しい! 
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麺はストレート中太タイプ。ぷりっぷりの弾力のある麺で、麻婆豆腐との相性抜群。ぷるんと弾けやすいので、汁はね注意! 
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おいしく完食。次回こそ「酸辣湯麺」で。ごちそうさま! 

新潟三宝亭 東京ラボ 渋谷宮益坂店 (245/’18)

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