2018年6月13日、御徒町の新店「水炊き 駿 上野広小路店」へ。
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2018年5月9日オープン、新橋 駿の2号店。本店は試食会でいただいたきりですが、とてもいい印象しかありませんw

新橋駿は、もともと立ち飲み居酒屋として、2008年12月オープン。2013年10月、岩手県南部地鶏「あべどり」を使った鶏料理と水炊き鍋、ラーメンのお店としてニューアルオープン。 
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店内は、立ち飲みらか着席スタイルへリフォーム。ラーメンは、元うぜんの小宮山さんプロデュース。 
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店の場所は、上野広小路駅A4出口、湯島駅6番出口、上野御徒町駅A4出口徒歩約4分、御徒町駅南口徒歩約5分。 
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かごしまラーメン我流風→ワイン厨房 tamaya→炭火ビストロ ぶんがぶんがと入れ替わった跡地。 
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本店もそうですが、夜は〆にラーメンがいただける麺酒場営業。ラーメンのみでも大丈夫か確認して、OKとのことで着席。券売機はなく後会計制。

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主な麺メニューは、鶏塩らーめん730円、水炊きらーめん850円、カレー水炊きらーめん900円、トマトチリ水炊きらーめん900円、汁なし坦々麺800円、冬季限定 濃厚鶏シチューらーめん1200円、他。 
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価格は税抜き表示(昼は税込みかも!?)。鶏塩らーめんと水炊きらーめんは、スープや麺が一緒で、トッピングの違い。 
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おつまみメニューはもちろん大充実ですが、特筆すべきは、タモリ倶楽部やマツコの知らない世界でも紹介された「ハムカツポテサラサンド」。 
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こちらでももちろんインストア。駿に来たら必食メニューです。と言いつつ自分は未食(^_^;) 
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店内は、厨房前にカウンター5席、手前に半円形のカウンターというかテーブル5席、壁に向かったカウンター2席・2席。 
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厨房前にカウンター奥に席がありそうです。また、地下にテーブル席があるとのこと。 
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一番出入口寄りの2席のみ椅子が低くてカウンターの高さと合ってなくて、食べ難いです。まあ、長居するのでなければ問題無し。 
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夜はリアルに居酒屋ですが、店内は電子タバコ以外禁煙と、非喫煙者には嬉しい環境。 
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21:10頃到着で、先客6、後客無し。スタッフは厨房に男性2、ホール担当女性1。冷蔵ケースの上には、村上朝日製麺製麺所の麺ケース。麺は冷蔵ケースの中。 
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BGMはJ-POPのサッカー応援ソング。箸は洗い箸でエコ仕様。卓上調味料は七味唐辛子、醤油、ぽん酢、ウスターソース。 
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そして待つことしばし、「カレー水炊きらーめん」完成で〜す♪ 
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白い切立丼で着丼。本店では、鶏塩らーめん、水炊きらーめん850円、鶏シチューらーめんをいただいたので、未食のカレーに。 
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具は鶏肉、キャベツ、モヤシ、味玉半個、ゴマ、糸唐辛子、きざみ青ねぎ。野菜はスープで、鶏肉は塩麹での煮込まれたもの。 
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スープは、ややとろみのある鶏白湯カレー味。甘うまな鶏白湯スープに軽くカレーが溶かし込まれていて、味わい豊かな鶏白湯スープがスープカレーにカスタマイズ。ベースのスープが旨いので、カレーでさらに風味豊かに香ばしく。丹念に調理された感満載でとても美味しい! 
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麺はストレート中太タイプ。しっかりとした存在感のある麺ですが、上質なスープとがっちりタッグを組んで、実にいいバランスを形成しています。 
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おいしく完食!「トマトチリ水炊きラーメン」が気になります。ごちそうさま! 

水炊き 駿 上野広小路店 (201/’18)

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