2018年5月24日、大袋の新店「らーめん 破ぐん星」へ。
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2018年5月16日オープン。家系風と背脂ちゃっちゃ系の2種類のラーメンを提供するお店。とても評判良く気になってましたw

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店主さんは多くの店を渡り歩いた歴戦の猛者。直近で経歴が長いお店は野田の栄勝軒で、栄勝軒出身と言って良さそう。公式ブログのプロフィールに、履歴書並みに詳しい経歴が掲載されています。 
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店名「破軍星」とは、「北斗七星の柄先の星 (おおぐま座η) をさす中国名。これを剣先に見立てて,その方向に向って戦うものは勝ち,逆らって戦うものは負けるとして吉凶を占った。」(コトバンクより)北方謙三氏にも「破軍の星」という著作があります。 
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店の場所は、大袋駅東口約1.6km、せんげん台駅東口約2.1km。せんげん台からは1本道を1度も曲がらず一直線です。 
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駐車場は敷地内に7台分。 
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入口には、店主さんが開業直前にお手伝いしたという麺や ふくろう@馬橋からの福俵。 
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入店すると、まず券売機で食券購入です。 
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主なメニューは、らーめん(豚骨醤油)650円、環七系醤油らーめん750円、他。 
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破ぐん星麺・チャッチャ麺(+200円)が具豪華版で、キング~(+350円)が具スペシャルバージョン。 
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オープニングキャンペーンとして、麺類注文で半ライス(埼玉県産コシヒカリ)1杯無料サービス中。 
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店名は、厨房を囲むL字形カウンター10席(5席・5席)、3人卓x3。 
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カウンターの椅子は肘掛付きで座面が背もたれごと回転する快適なタイプ。 
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定刻6分過ぎ到着で一番海苔〜w後客4。 
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窓際の一角に調味料などのセルフコーナーがあって、おろしニンニク、おろし生姜、豆板醤、紅生姜、胡麻、割り箸、紙エプロン、髪留めゴムあり。調味料は容器ごと自席に持って行くしかなくて、小皿があるといいかと思いました。 
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スタッフは、厨房にイケメン店主、ホール担当はイケイケ女子(すみません^^;) 
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箸は洗い箸でエコ仕様。卓上調味料は、S&Bブラックペッパー・辣油、酢、醤油。 
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そして待つことしばし、「らーめん(豚骨醤油)」完成で〜す♪ 
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黒いプラ製の受皿付きの黒い高台丼で着丼。 
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具は、チャーシュー、海苔、きざみねぎ。 
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スープは、乳化の進んだとろっとろの豚骨醤油味。カスタマイズは特に聞かれませんが、申告することで調整可能。豚骨濃度が濃くて随まで溶け出した様なガチのスープ。ほんと美味しい! 
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麺はストレート中太タイプ。まさに家系ラーメン専用麺らしく短めカット。リズミカルに食べられてウマさが連鎖します。 
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「環七系醤油らーめん」 
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器は豚骨醤油らーめんと共通。 
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具は、チャーシュー、メンマ、海苔、きざみねぎ。 
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スープはさらさらのライト豚骨醤油味(^.^)そこに背脂たっぷり、ニンニクもっかりと効いてます。背脂のコクと自然な甘さ、ニンニクの旨味がシンクロしてこちらも美味しい! 
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麺はストレート中細タイプ。濃厚な豚骨醤油の中太麺に対して、こちらは中細と麺を変えているんですね。まさに往年の環七背脂ちゃっちゃ系を彷彿とさせる仕立てで旨いっす! 
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どちらもサービス半ライスが合うのは間違いなし!ラーメンライスバンザイ!その上こちらのライスはご飯自体美味しくて、そのまま食べてもピカイチの旨さ! 
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おいしく完食!越谷の剣先星となれる様頑張って下さい!ごちそうさま! 

らーめん 破ぐん星 (176/‘18)
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