2018年5月24日、月島の新店「担々麺 真心食堂(まことしょくどう)」へ。
2018年5月7日オープン。アジフライやチキン南蛮、ハンバーグ等々が美味しい定食屋さんが担々麺専門店にリニューアル。旨い担々麺を求めてこちらへw
定食屋さんですが、食べログの情報によると、月島ロックの店長夫妻がスピンアウトして2016年5月に始めたお店とか。
店の場所は、月島駅6番出口徒歩約1分。6番出口出て最初の角を右に向かうとすぐに月島ロック。6番出口から最初の角を左に、次の角を右に曲がると、真心食堂があります。
券売機はなく後会計制。主なメニューは担々麺1000円、つけ担々麺1200円、他。
店内は厨房前に真っ直ぐなカウンター62人卓x1、4人卓x1。
18:30頃到着で先客2後客1。厨房には大将と女将さん。本当は暖簾が出るそうですが、先日の雨で湿ってしまったそうです。
お手洗へ向かう道には猫の肉球の跡w
BGMはジャズ。壁の棚にはズラーリとジャズレコードのジャケットがディスプレイ。
大型モニターにはサイレントでナイター中継も。箸は割り箸と洗い箸のW装備。卓上調味料は無し。
そして待つことしばし「担々麺」完成で〜す♪
サイドが黒く中がオレンジ色の特徴的な器で着丼。
具は、青梗菜、辛味たっぷり入りのスープで煮たサイコロチャーシュー・ザーサイ。
スープはそらさらの白湯胡麻辛醤油味。芝麻醤を溶かし込んだスープに辛味ダレがかかっていて、辛さも痺れも穏やか。ですが、身体の中からじわじわと暑くなってきて、いつしか汗だくに。スープ自体動物性の旨味が強く、胡麻のコクが加わってすごく美味しい!
麺はストレート中細タイプ。大将の湯切りはまさに嶋崎さんのパンチを繰り出すスタイルそのままで、久々にロックな湯切りを見ました!しっかり湯切りされた麺は、もちろん非の打ち所がなく旨いっす!
おいしく完食。つけ担々も気になります。ごちそうさま!
担々麺 真心食堂 (177/’18)