2018年5月23日、TX浅草の新店「独眼竜政宗」へ。
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2018年5月18日オープン。店主さんの名字が伊達さんなのか、または店主さんが隻眼なのか?気になって訪店w

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店の場所は、TX浅草駅徒歩約5分の言問通り沿い。中華料理味一番等の跡地。 
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入店前にまず店頭券売機で食券購入です。 
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主なメニューは、汁なし煮干780円、らーめん780円、つけめん880円、正宗+200円、海老辛+200円、他。 
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小200g・中300g同料金ですが中盛を注文して残すと大盛代金100円が徴収されます。 
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店内は厨房前に奥に長いへの字型カウンター9席(8席・1席)。奥の2脚は背もたれ無し椅子で、他は背もたれ付き。奥にテーブル席がありそうですが、未使用。 
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18:30頃到着で終始貸切状態。厨房には家元の若い頃にちょい似の店主さんワンオペ体制。他にお客さんもいなかったのでいくつかお話を聞くことが出来ました。 

まず店名ですが、店主さんが仙台出身で、大好きな武将なところから。店主さんは天相伝楽@末広町出身で、グランドメニューは楽店主の監修受けたとのこと。楽以前は最初から並べると、銀座のムジャキフーズ→大斗@大門→楽だそうです。 
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BGMは東京FM。箸は洗い箸でエコ仕様。卓上調味料はラー油、酢、胡椒。 
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そして待つことしばし、「らーめん」完成で〜す♪ 
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先頭メニューは「汁なし煮干」ですが、スープが気になってラーメンをチョイス。 
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具は、チャーシュー、メンマ、青菜、海苔、きざみねぎ。 
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スープは、とろっと濃厚な豚骨魚介醤油味。典型的ないわゆるまたまたお前系。魚粉が効いた味は、酢を入れるとさっぱりと締まって、辛味が実に良く合います。味変の余地が大きくどれも良く合うのは、ベースのスープがしっかりしている証左。ちゃんと美味しい! 
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麺は、大成食品製のストレート中太タイプ。スープに合う多加水麺を何度も試行錯誤して決めたそうです。つるっとシコシコもっちり感もあって旨い麺でした。 
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おいしく完食!次回はメニュー先頭の「汁なし煮干」を。ごちそうさま! 

独眼竜政宗 (175/’18)
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