2018年5月21日、水道橋の新店「麺処 あす花」へ。
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2018年5月16日オープン。新橋での居酒屋間借り営業から卒業して、独立した路面店を出店。昼営業のみ&第1,3土曜・日曜祝日定休って事で、タイミングがようやく合いましたw

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麺処あす花は、新橋での間借り営業にて2016年5月19日オープン。美しすぎる女性店主は、ラーメンゼロ出身。 
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店の場所は、水道橋駅西口徒歩約5分。ちゃんぽん亭総本家の列びで麺一筋の向かい。横浜家系ラーメンごっちの跡地。暖簾は明日香応援団贈。 
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店頭開店祝花は、せたが屋、あさひや、呉田、黒須、八咫烏、晴から。 
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店頭にはあさひや製麺の麺ケース。 
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入店すると、まず券売機で食券購入です。 
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主なメニューは、らーめん750円、赤いラらーめん800円、塩らーめん800円、スープで炊いた出汁炊きご飯無料サービス、他。 
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新橋では「しょうゆ」だったので今回は「赤いらーめん」で。 
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食券を買ったら奥突き当たりの厨房まで行って食券を渡します。半券を受け取ってお冷やを汲んで着席。 
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番号を呼ばれたら商品厨房カウンターで商品を受け取り。食後は返却口へ食器を戻すセルフ方式。 
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店内は、奥が厨房で手前が客席スペース。 
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移転前は調理の様子が目の前で繰り広げられましたが、新店舗で調理理過程が見えにくくなってちょっと残念(^_^;) 
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席は壁に向かったカウンター5席、4人卓x1.2人卓x2。 
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定刻5分過ぎ到着でカウンター1席のみ空き。その後続々来客があり、あっという間に満席に。 
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厨房には明日香店主。来客時の挨拶は「いらっしゃいませ」ではなく、「こんにちは」!サポートの男性はツイートにあった彼氏さん? 
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BGMはJ-POP。箸は割り箸。卓上調味料はS&B一味唐辛子、GABANブラックペッパー・花椒。 
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そして待つことしばし、「赤いらーめん」&「スープで炊いた出汁炊きご飯」完成で〜す♪ 
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移転前と変わらない花柄か鮮やかな多用丼が、トレーに載って着丼。 
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具はチャーシュー、穂先メンマ、もやし、海苔、きざみ青ねぎ。 
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スープはすこしとろみのある辛味噌味。しょうゆのかえしに唐辛子と味噌などを加えた旨辛味噌とのこと。基本のしょうゆらーめんはあっさりほのぼのまろやかウマウマ。 
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対する赤いらーめんは、ピリッとスパイシーで刺激的、ガツンとパワフルで辛旨。意表をつくほどしょうゆと真逆なキャラですが、出汁の素性の良さもしっかりと感じられて、凄く美味しい! 

麺はあさひや製麺製のストレート中細タイプ。つるっとシコシコすする程に旨さが広がります。 
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「スープで炊いた出汁炊きご飯」。具はニンジン、生姜、お揚げ。生姜が効いて、そのままでもほのかに出汁の味わいが感じられます。スープをかけると旨さ倍増! 
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「出汁炊きご飯」は当初期間限定サービスでしたが、大好評で定番化したんでしょうね。らーめんと合わせてダブルカーボンですが、是非合わせて食べたいセットです。 

おいしく完食!次は塩狙いで。ごちそうさま! 

麺処 あす花 (170/’18)
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