2018年5月19日、水道橋の新店「麺やすする 担担麺」へ。
2018年5月10日オープン。麺やすする 水道橋店が担々麺専門店へリニューアル。きなり@東中野の後、新店多過ぎて訪問候補増えすぎの中、担々麺の誘惑に抗しきれずこちらへw
「すする担担麺(旧すする 水道橋店)」は、麺やすする@学芸大のすする まる弐@学芸大学に次ぐ3号店。そういえば本店にはつけ麺・担担麺とありましたが、水道橋店に担担麺はありませんでした。
店の場所は、水道橋駅東口出て道路の向こう側真向かいのガード下。
すき家の隣。肉屋→一瑚乱→タンメン21→笑ちゃん→MATSUFUJI'S KITCHEN等入れ替わった跡地。
入店んすると、まず券売機で食券購入です。
主なメニューは、担担麺880円、排骨担担麺1150円、汁なし担担麺880円、黒胡麻担担麺900円、小麻婆飯300円、他。
担担麺を注文すると、辛さを聞かれます。辛さは0辛~5辛の6段階で指定。標準は3辛で辛めレベル。
17時までライス無料サービスあり。
奥が厨房で手前が客席スペース。席はL字形カウンター8席(6席・2席)、4人卓x2、2人卓x2。12:10頃到着で、先客12、後客8。
カウンター上のピッチャーからセルフで注ぐお冷代わりの冷茶はジャスミンティー。
厨房には三河屋製麺の麺箱。製麺所はリニューアル前と変わらず。
スタッフは男性2名。BGMはジャズ。箸は洗い箸でエコ仕様。
卓上調味料は、GABAN花椒、パプリカやレモンを漬け込んだベジ酢、ラー油。
そして待つことしばし、「担担麺(4辛)」・「サービスライス(少なめ)」完成で~す♪
受皿付きの白い切立丼で着丼。レンゲと穴あきレンゲが添えられてきます。
具は、肉味噌、ナッツ、干し海老、ザーサイ、きざみ青ねぎ。
スープはとろ~りとクリーミーな濃厚胡麻辛味。辛さ4は痺辛が結構強くて、期待&狙い通りのピタリとハマったチューニング。たっぷり入った芝麻醤による濃厚な胡麻の味わいと、刺激的なシビ辛が絶妙にマッチ。甘くないのがいいですね~!オースドックス過ぎますが、隙きなくキレとメリハリのある味わいでとっても美味しい!
麺は三河屋製麺のストレート中細タイプ。啜りやすくて、紙エプロンは希望すれば貰えますが、あまり汁はねしないのがいいですね~!
〆は坦坦雑炊をサラサラと。ラーメンライスならぬ担担麺ライスってほんと至福っす!
おいしく完食。「汁なし担担麺」も気になります¥。ごちそうさま!
麺やすする 担担麺 (168/’18)