2018年5月5日、市川の新店「麺屋 一路」へ。
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2018年5月1日オープン。店主さんは麺屋武蔵出身。昨日神奈川方面を回ったので、今日は千葉を攻めてみるw

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店の場所は、市川駅徒歩約3分。上海亭→揚州商人とい入れ替わった跡地。定刻1分前到着、一番海苔〜w 後客2。と思ったら、スープが間に合わず11:30オープンを告げられてがっかり。 
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1分前に戻ったら既に開いていて先客4。入店するとまず券売機で食券購入です。 
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主なメニューは、つけ麺800円、濃厚つけ麺850円、辛いジャン!つけ麺830円、ラーメン750円、他。 
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つけ麺は麺を極太・太麺・中太から選択、ラーメンは熟成平打ち麺。 
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麺量が並200g・中250g・大300g・特350gまで同一価格。つけ麺は以降50g刻みで1kまで無料、ラーメンは400gまで無料。 
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食券を渡すと、麺の種類(つけ麺のみ)と麺量を聞かれます。 
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券売機上には、「一の誓い」掲示。細かくは書きませんが、店主さんらしき方の接客にいろいろ難あり。 
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店内は奥が厨房で、手間が客席スペース。席は凹字型カウンター12席(4席・4席・4席)、4人卓x2。後客4。 
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調理スペースはは奥に向かって右側のため、左又は中央の席なら調理の様子が見えそうですが、右側の席からは死角になって見えません。 
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厨房には業務用メンマのダンボール。 
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2人客でも提供は1杯ずつで、みんな麺の太さがバラバラのためか1ロット1杯のペース。ラーメンはゆで時間がだいぶ短く、つけ麺と比べるとあっという間に提供。 
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スタッフは厨房に男性3、かけ声は武蔵スタイル。接客担当の女性1。 
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BGMはJーPOP。箸は割り箸。卓上調味料はにんにく酢、麻ラージョ(麻辣醤?)。 
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そして待つことしばし、「辛いジャン!つけ麺(中太麺・並盛)」完成で〜す♪ 
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つけ麺は味が想像出来そうだったので、辛い方に。 
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中太並200gの麺は、濃厚豚魚つけ汁に対して十分なパワーバランス。太麺や極太麺だと麺の存在感がつけ汁を圧倒しそう。 
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そしてガッチリ固めのゆで加減で、アゴが疲れる系。麺の旨さ引き立たせるなら、もう少しゆでた方がいいかも。 
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つけ汁は濃厚豚魚のドロ系で、辛味が溶かし込まれています。具は、もやし、チャーシュー、メンマ、きざみねぎ、胡麻。 
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驚いたのはかなりぬるくて人肌レベル。麺を漬けると程なく常温になります。つけ麺としては残念ですが、暑い日の食事としてはいいかも。 
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麺皿にもしっかり一路のロゴ。 
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スープ割りは卓上のポットからセルフで。割りスープは熱々で、やっぱつけ麺はこうじゃなくっちゃ!つけ汁に風味が蘇ってウマ〜イ! 
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おいしく完食。武蔵イズムを忘れずに是非頑張って下さい。ごちそうさま! 

麺屋 一路 (152/’18)
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