2018年5月4日、片瀬江ノ島の新店「湘南ラーメン 海風」へ。
2018年3月20日オープン。HACHIKIN@本鵠沼の後こちらへw
「湘南ラーメン 海風」は、「築地銀だこ」を展開する㈱ホットランドの新業態店。銀だこ以外の系列店には、焼きたてキッシュのLa Quiche、歌を唄いながらアイスクリームを作るコールド・ストーン・クリーマリーなど。
店の場所は、片瀬江ノ島駅徒歩約3分のルート134沿い。カフェLa Quicheの跡地で、結局リニューアル。
12:00過ぎ到着でまさかの外待ち13。まあ祝日の観光地は当然。右隣しらす丼のマイアミ貝新は約50人、左隣のイタリアンGARBは20人規模の列びで、ここはまだ少ない方。
順番になり案内されて着席。券売機は無く伝票方式、食後1Fレジにて会計制。主なメニューは、海風塩ラーメン880円、海老味噌ラーメン980円、特製つけ麺980円、しらす丼380円、他。
店内は1F奥が厨房で、厨房を遠巻きに囲むL字型カウンター5席(4席・1席)、壁に向かったカウンター3席・3席。中待ち椅子4脚。
2Fは2人卓換算で9卓、1人卓x1。2Fからは江ノ島と海が見えます。
スタッフは4名確認。2Fにはお冷や調味料、割りスープのセルフコーナもありますが、セルフではなくすべてスタッフさんが対応されてました。
BGMはポップス。端は割り箸。卓上調味料はGABANブラックペッパー、湘南ゴールドソルト。
そして待つことしばし、「海風塩ラーメン」完成で~す♪
店名ロゴ入りの八角丼で着丼。提供時、「後からお好みで湘南ゴールドソルトを入れて見て下さい」とのアナウンスがあります。
具は、角煮、殻付きハマグリ、エビワンタン、メンマ、味玉半個、なると、海苔、白髪ねぎ、きざみ青ねぎ。
スープはさらさらの清湯塩味。蛤の出汁に鶏清湯のダブルスープ。香味油はホタテ油。ぶっちゃけ嘘って位美味しい!上質な食材を惜しみなく使ってる感があって、素直に良い出汁が出ています。しっかりとした仕事が感じられていいですね~!
麺は軽い縮れのある中細タイプ。麺自体は平凡ですが、スープと具が良いので、不満は全くありません。
具は、マグロ肉みたいな角煮チャーシュー、こりっこりの極太メンマ、すり身の海老たっぷりのエビワンタン、身の大きいハマグリとコスパの良さを感じさせる充実度&味もGOODで、満足度はかなり高いです。
おいしく完食!海老味噌ラーメンやつけ麺も気になります。ごちそうさま!
湘南ラーメン 海風 (150/’18)