2018年5月5日、蓮田の新店「アワトロ龍宮」へ。
2018年4月30日オープン。関西でブレイクして、最近首都圏でも徐々に増えている泡系の新店。昼は2軒でタイムアップしたので、夜の部もう1杯w
店の場所は、蓮田駅西口約700m。麺屋まん福→ラーメンBARぶんぶん丸(リニューアル)の跡地。
店主さんの出身を確認したところ、高崎の名店「だるま大使」出身だそうです。入口入った脇に、だるま大使からの祝花がありました。
券売機は無く後会計制。黒いテーブルに真っ黒なバインダーがメニューブックで、目立たなくて探しちゃいました(^_^;)
メニュー1P、LINEの紹介
メニュー2P、アワトロラーメン750円
メニュー3P、坦々麺750円。「坦」の字が違うって、きっと誰かに言われそう^^;
メニュー4P、ツンドリ丼 小250円。低温調理した鶏胸肉に小ネギ、わさび醤油
メニュー5P、瓶のコーラ
メニュー6P、コカレロ。コカの葉を使ったパリピ酒。「コカボム」はレッドブル+コカレロ。クラブならともかく、コカレロ飲めるラーメン店は業界初!?
メニュー7P、コロナビール
店内は厨房を囲むL字型カウンター5席(2席・3席)、4人卓x1、3人卓x1、2人卓x1。特にカウンターの席間はかなりゆったり取ってあって、増席は容易そう。18:20頃到着で、先客なし後客1。
厨房には店主さん、ホール担当の男性のツーオペ体制。壁面には担々麺で使用している香辛料の瓶詰がディスプレイ。
泡立つスープはブレンダー使用だそうです。
豚骨スープを撹拌する巨大しゃもじはまるで大型のギターw
BGMはJ-Pop。B'zしばりでしょうか?箸は割り箸。卓上調味料はGABANブラックペッパー。
そして待つことしばし、「アワトロラーメン」完成で~す♪
丸いお盆に載って着丼。「お好みで使ってみて下さい」と一緒に提供されたのは、冷蔵庫から取り出したおろしニンニク。
具は、豚と鶏2種類のチャーシュー、味玉半個、なると、小ねぎ。
スープはとろっとろにクリーミーな動物性の醤油味。豚と鶏を強火で長時間炊いてブレンダーで泡立てたとのこと。泡立てて空気をたっぷり含ませることで、濃厚な鶏豚スープも旨味はそのままに、軽い口当たりに変化。自然な甘さを感じるクリームスープで、飲むというより泡を頬張る感覚。AWANOUTA@七里ヶ浜以来の本格的な泡系ラーメンで本当に美味しい!
麺はストレート細麺。パツパツの低加水麺で思いっきり硬質な食感。そのハードな麺がクリームスープに驚くほど良く合って、剛柔の食感の妙が楽しめます。
おいしく完食!7種のスパイスで作る自家製ラー油の担々麺もホント気になります。ごちそうさま!
アワトロ龍宮 (154/’18)
店主さんの出身を確認したところ、高崎の名店「だるま大使」出身だそうです。入口入った脇に、だるま大使からの祝花がありました。
券売機は無く後会計制。黒いテーブルに真っ黒なバインダーがメニューブックで、目立たなくて探しちゃいました(^_^;)
メニュー1P、LINEの紹介
メニュー2P、アワトロラーメン750円
メニュー3P、坦々麺750円。「坦」の字が違うって、きっと誰かに言われそう^^;
メニュー4P、ツンドリ丼 小250円。低温調理した鶏胸肉に小ネギ、わさび醤油
メニュー5P、瓶のコーラ
メニュー6P、コカレロ。コカの葉を使ったパリピ酒。「コカボム」はレッドブル+コカレロ。クラブならともかく、コカレロ飲めるラーメン店は業界初!?
メニュー7P、コロナビール
店内は厨房を囲むL字型カウンター5席(2席・3席)、4人卓x1、3人卓x1、2人卓x1。特にカウンターの席間はかなりゆったり取ってあって、増席は容易そう。18:20頃到着で、先客なし後客1。
厨房には店主さん、ホール担当の男性のツーオペ体制。壁面には担々麺で使用している香辛料の瓶詰がディスプレイ。
泡立つスープはブレンダー使用だそうです。
豚骨スープを撹拌する巨大しゃもじはまるで大型のギターw
BGMはJ-Pop。B'zしばりでしょうか?箸は割り箸。卓上調味料はGABANブラックペッパー。
そして待つことしばし、「アワトロラーメン」完成で~す♪
丸いお盆に載って着丼。「お好みで使ってみて下さい」と一緒に提供されたのは、冷蔵庫から取り出したおろしニンニク。
具は、豚と鶏2種類のチャーシュー、味玉半個、なると、小ねぎ。
スープはとろっとろにクリーミーな動物性の醤油味。豚と鶏を強火で長時間炊いてブレンダーで泡立てたとのこと。泡立てて空気をたっぷり含ませることで、濃厚な鶏豚スープも旨味はそのままに、軽い口当たりに変化。自然な甘さを感じるクリームスープで、飲むというより泡を頬張る感覚。AWANOUTA@七里ヶ浜以来の本格的な泡系ラーメンで本当に美味しい!
麺はストレート細麺。パツパツの低加水麺で思いっきり硬質な食感。そのハードな麺がクリームスープに驚くほど良く合って、剛柔の食感の妙が楽しめます。
おいしく完食!7種のスパイスで作る自家製ラー油の担々麺もホント気になります。ごちそうさま!
アワトロ龍宮 (154/’18)