2018年5月5日、船橋の新店「こってりラーメン さるたけ」へ。
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2018年5月4日オープン。なりたけ風のラーメンを提供するお店。つけ麺を一杯いただいた後、背脂ラーメンをw

こちらは、居酒屋「三猿 ダイニング」がランチタイムに二毛作のランチラーメンをスタート。店の場所は、船橋駅南口徒歩約2分。戯拉戯拉・あらき 竈の番人がある路地入口の道路を渡った真向かい。 
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店名についてお聞きしたところ、「三猿ダイニング」はなりたけ出身の4人で始めた居酒屋で、以前の経験を活かした出身店インスパイアのラーメンをランチに提供開始したとのこと。夜の部はコンロが足りないため、ラーメンの提供は無しだそうです。 
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主なメニューは、しょうゆらーめん700円、みそらーめん750円、他。 
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ラーメンを注文すると、背脂の量を聞かれます。背脂は、サッパリ、ふつう、ギタギタから指定可能。また、麺の固さ、味の濃さも調整可能。後から割りスープの提供も可能。 
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ラーメン注文で、セルフサービスでライス無料。実質食べ放題w 
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夜メニューも見せて貰いました。 
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1Fは厨房前に真っ直ぐなカウンター5席、4人卓x4。1Fの居酒屋カウンターに対して、2Fはバーカウンターとテーブル席。ランチは1Fのみでの営業。 
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12:30頃到着で先客5、後客3。厨房には男性スタッフ2名。 
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BGMはJ-Pop。箸は割り箸。卓上調味料は塩、S&Bブラックペッパー・七味唐辛子、醤油。 
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そして待つことしばし、「しょうゆらーめん(背脂ふつう)」完成で~す♪ 
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白くてでかい鳴門丼で着丼。 
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具はチャーシュー、メンマ、もやし、たっぷりのきざみねぎ。 
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スープはさらりとした豚骨醤油味。背脂「ふつう」ですが一般的には大アブラレベル。もちろんクドくなくまろやかなコクと適度な甘さがあって、美味しい!ただ、タレが下に沈んでいたためか、後半ややしょっぱい感じに。自分はもやしとネギのアシストで食べきりましたが、割りスープを貰っても良かったかも。 
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麺はほぼストレート中太タイプ。むっちりもちもち食感の麺がたっぷりの背脂でコーティングされてウマ~っす! 
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おいしく完食!「みそらーめん」も旨いに違いないです。ごちそうさま! 

こってりラーメン さるたけ (153/’18)
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