2018年4月24日大安、本日オープンの新店「満鶏軒(まんちーけん)」へ。
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真鯛らーめん 麺魚」の2号店が、満を持して遂に始動!鯛でTRY新人大賞を獲得した麺魚が、今度は鴨で頂点を目指します!
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麺魚は2016年1月6日オープン。店主さんはまるは出身。同年末TRY新人大賞受賞。2017年4月29日、斜向かいの広い店舗に移転。跡地はスープ工場に。今回スープ工場を近くに移転して、旧本店の場所に2号店をオープン。 
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店の場所は、錦糸町駅南口徒歩約5分。19:30頃到着で外待ち14に接続。 
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店舗サイドの鯛の壁画は、以前と変わらずそのまま。 
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店頭開店祝い花は、煮干つけ麺宮本、麺屋 龍壽から。入店が近くなると、食券を買って再び並ぶ様に案内されて、いったん店内へ。 
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主なメニューは、く850円、鴨中華そば醤油850円、鴨中華つけそば(塩)900円、鴨中華つけそば(醤油)900円、フォアグラ油そば800円、鴨雑炊丼(小)200円、他。ですが本日麺類は、塩そばと塩つけそばのみ提供。 
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店内は厨房を囲むL字型カウンター8席(4席・4席)。レイアウトは以前と変わりませんが、鯛の装飾は取り除かれています。 
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スタッフは厨房に男性2、ホール担当女性1。橋本店主は本店かな? 
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カウンターにはこだわりの薀蓄掲示。 
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BGMは相撲甚句的な。箸は洗い箸でエコ仕様。箸立ての満鶏軒マークは、丼、レンゲに共通。 
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卓上調味料は無しですが、薬味に山葵、生姜、柚子胡椒を希望すれば貰えます。 
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つけ麺割りスープのボットはカウンターの上。 
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そして待つことしばし、「鴨中華そば(塩)」完成で〜す♪

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満鶏軒マーク入りの多様丼で着丼。 
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申告して貰える薬味、3つともお願いしてみました。別皿での提供ってのがいいですね〜、 
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具は鴨ロース肉、鴨胸肉、小松菜、柚子、きざみねぎ。 
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スープはさらさらの清湯塩味。水と鴨だけで摂ったピュア鴨スープに塩で味を整え、香味油は鴨脂とフォアグラ油少々。混じりっけの無い純鴨スープは鴨の個性がダイレクトに現れて、ワイルドターキーならぬワイルドダックな味わい。鴨が強くてフォアグラはあまり香りません。 
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塩味ゆえ更に鴨の特徴がクリアに表出しています。あっさり淡麗なのにとてつもなく分厚い鴨出汁で、最高に美味しい!ただやはり鴨の癖が気になる方もいらっしゃる鴨^^; 薬味の山葵、生姜、柚子胡椒は鷄の癖を消すのに好適で鴨の旨味を一層引き立ててくれて、おススメです。 
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麺はカネジン食品製のストレート中細タイプ。適度なコシがありさっくりと食感良く柔らかなスープを引き立ててくれます。 
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「鴨雑炊丼(小)」、麺に少し遅れて到着。 
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具は鴨チャーシュー、フォアグラ、柚子、きざみ青ねぎ。ラーメンは鴨が主役でしたが、鴨雑炊は鴨がバイプレーヤーにまわってフォアグラがセンター奪取。

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スープをかけると薫り立つフォアグラと鴨の雑炊は、まさに至高で至福の味わい。超オススメ必食のサイドメニューです。 
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おいしく完食!鴨醤油はGW明け位を予定だそうで、ものすごく楽しみです!ごちそうさま! 

満鶏軒 (138/’18)

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