2018年4月14日、上大岡の新店「Roto Brewery 麺や 天空」へ。
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2018年3月30日オープン。ビール醸造所を併設した、ラーメンとうどんのお店。何だか良くわからないので、しろ@県立大学の後実地調査してみたw

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店名の「Brewery」はビール醸造所。「天空」は、ジブリの「ラピュタ」とは多分無関係^^; 店の場所は、上大岡東口徒歩約6分。バーCLAIR -TIIDAの跡地。 
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駅出て右へ。京急のガード沿いにどこまでも行くと、左手に店舗。店舗向かって左側に、外から見えるビール醸造室があって、実際にクラフトビールを製造。 
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公式FBによると、ビール醸造の最初の工程で、麦芽を糖化させる際に出来る糖が溶け込んだ液体を「麦ジュース」と呼ぶそうです。アルコール分0ですが、甘くて正真正銘の一番搾り。それが試飲出来るとのこと。 
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確認したところ、昨日から醸造を開始、上面発酵のエールタイプで数週間で出来上がり。ゴールデンウィーク中には完成予定ですが、5/12に上大岡駅の京急百貨店でお披露目の発表会があって、ビールはそこまで封印とのこと。 
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5/12は京急百貨店とこちらの店で、それぞれタイプの違うビールを提供予定で、ハシゴするのがベストだそうです(^_^;) 上大岡発の地ビールが出来るって、凄い! 
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営業時間は11:00-23:00の12時間。中休みはなく通し営業。券売機はなく後会計制。 
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ラーメンメニューは、鶏白湯+煮干し750円、一品のみ。他にとり天うどん600円、肉刺しうどん800円、他。 
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オーダーはラーメンにしましたが、味玉天トッピングすればよかったかな。 
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店内は、ガラス張りの醸造室前に凹字型のカウンター6席、厨房を囲むL字型カウンター10席(7席・3席)。在店時終始貸切状態。 
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スタッフは物腰柔らかく説明が凄く丁寧な男性1名。後男性2名が醸造室で作業中。 
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BGMはアコギ環境音楽。箸は洗い箸でエコ仕様。卓上調味料は、ミル入りブラックペッパー、S&B七味唐辛子、S&Bさんしょうの粉、S&B一味唐辛子。 
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お待ちかねの「麦ジュース」、リアル一番麦汁。味的には甘~い砂糖水ですが、香りが麦の風味炸裂。まさに麦を飲む感覚で他では味わえないオンリーワンなテイスト。 
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そして待つことしばし、「鶏白湯+煮干しラーメン」完成で~す♪ 
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白いろくろ丼で着丼。 
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具は、低温調理の豚・鶏チャーシュー、カイワレ。 
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スープはさらさらの白湯ほぼ塩味。ライトな鶏白湯で煮干しはほとんど香らず。あっさりと食べ易い一杯で、飲みの〆にも良さそう。まろやかでしっかり後引く味わいで美味しい! 
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麺は、平打ちでストレート中太タイプ。艷やかでしっとり、もちもち食感で存在感があります。具では鶏チャーシューが分厚いのが2枚。豚チャーシューも大きくて、肉感たっぷりです。 
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おいしく完食。「上大岡ビール」の完成が楽しみでです。ごちそうさま! 

Roto Brewery 麺や 天空 (127/’18)
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