2018年3月24日、上板橋の新店「麺処 霧笛」へ。
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2018年2月27日オープン。かずまちゃんラーメン@飯田橋→一軒フラれてケーズガーデン@大塚の後、時間もお腹も中途半端だったので空隙を埋めに上板橋へw
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こちらは、千葉県袖ヶ浦市で2012年にオープンした同名店の2号店。味噌ラーメンがウリ。3/1に訪れるも、臨休でフラれて今回リベンジ。 
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店の場所は、上板橋駅南口の目の前。「フレッシュフルーツ まるはぎ」の跡地。 
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昼の部はラーメン専門店「麺処 霧笛」として、夜の部は「串焼と麺処 すみか」として居酒屋営業。ただし昼から飲めるのと、夜の部にラーメンだけでもOK。 
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券売機は無く、後会計制。 
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主なメニューは、霧笛ラーメン800円、海老味噌霧笛ラーメン900円、ホワイトガウラーメン850円、辣醤ラーメン850円、他。 
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ランチセットは、好きなラーメン+300円でミニチャーシュー丼セット、唐揚げ3個とご飯セット。オープンキャンペーンでホワイトガウラーメン100円引き、ランチセット1100~1150円が1000円。 
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店内は、厨房前に真っ直ぐなカウンター席、2人卓x2、4人卓x2。全席フルタイム喫煙可能。14:00頃到着で先客1、後客なし。スタッフは男性2名。 
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箸は割り箸。卓上調味料は、おろしニンニク、Hachi七味とうがらし、胡椒。 
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そして待つことしばし、「ホワイトガウラーメン」完成で~す♪ 
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ホワイトガウラーメン」は、本店のある袖ヶ浦のご当地ラーメン。千葉のご当地ラーメンと言えば、勝タン、竹岡式アリランですが、他にも君津豚骨とか、船橋ソースラーメンとかいろいろあります。 
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具は、チャーシュー、赤パプリカ、もやし、バジルペッパー。バラ3枚肉のチャーシューが、提供直前にバーナーで軽く炙ってますが、固くて噛み切るのに難儀。片面だけでもカリッカリに炙ってあると食べやすそう。 
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スープは、大山鶏の清湯と牛乳に味付けは味噌。まろやかなでまったりとした独特な味わい。やや重めで後半ちょっと飽きるかも。黒胡椒が合いそうですが無く、七味でアクセントを付けていただきました。 
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麺は、鶴見製麺のほぼストレート中太タイプ。濃厚な味噌ラーメンに良く合いそうな感じの麺でした。 
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おいしく完食!やはり推し麺の「霧笛味噌ラーメン」が気になります。ごちそうさま! 

麺処 霧笛 (102/’18)
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