2018年3月13日、所沢の新店「UNDER GROUND RAMEN 頑者 グランエミオ所沢店」へ。
2018年3月2日オープン。誉@川越→まるふじ食堂@小手指の後3軒目へw
こちらは、頑者グループの1ブランドで、「UNDER GROUND RAMEN」としては、川越店、池袋店、さいたま店に次ぐ4店舗目(大宮店は閉店)。
店の場所は所沢駅直結の駅ビル「グランエミオ」の3F。駅から2Fショッピングフロアに直接繋がった改札があって、アクセス至便。
13:50頃到着で店内満席ちょうど満席の待ちなし。クリアな外観を撮ろうと構えたら後から来た4人に券売機に列ばれる外観撮影あるあるw
とりま食券購入列に列びます。
主なメニューは、つけめん濃厚850円、つけめんライト 淡麗850円、ラーメン濃厚800円、ラーメン ライト 淡麗800円、まぜそば930円、
アンダーグラウン丼350円、餃子3個350円、他。
アングラは全店制覇してて、濃厚つけめんとまぜそば以外は既食。今回は未食のまぜそばに。
店舗右側の券売機で食券買ったら、入口を開けて、左手にあるA型立看板の後ろから、パーティションポールに沿って列ぶ形式。
店内は、厨房に向いた真っ直ぐなカウンター11席(6席・間が開いて5席)、2人卓x10。
後客10名以上ですが、ランチのピークを過ぎて徐々に空席が増えて行きます。
スタッフは厨房に男性3、ホール担当女性2。店頭・卓上にはこだわりの薀蓄。
箸は洗い箸でエコ仕様。卓上調味料は、一味唐辛子、黒胡椒。
そして待つことしばし、「まぜそば」完成で〜す♪
店名ロゴ入りの切り立ち丼で着丼。具は炙りチャーシュー、サイコロチャーシュー、メンマ、温玉、きざみ海苔、きざみ青白ねぎ、魚粉。多めの醤油タレが丼の底に仕込まれていますので、良くかき混ぜていただきます。
自家製の麺は、平打ちのストレート極太タイプ。見た目まるでうどんですが、食感も中華麺風味のうどん。麺量は不明ですが、軽く200g以上はありそう。つけめんもこの麺使用で、ラーメン濃厚は中太太麺、ラーメンライトは細麺と3種類の麺を使用。麺に定評のあるアングラの真骨頂を発揮。
タレは醤油ベースのオーソドックスなもの。旨いのですが、普通過ぎてもう少しひねりが欲しいかも。ですか が、たっぷり入りのサイコロチャーシューや魚粉、温玉を絡めいただく麺は最高に美味しい!まあ、基本的にシンプルな油そばの様なタイプなので、酢やラー油など、もう少し味変アイテムがあるとさらに楽しめると思います。箸休め的にかじる炙りチャーシューがこれまた凄ウマ!
おいしく完食!次回こそメニュー先頭の濃厚つけめんで。ごちそうさま!
UNDER GROUND RAMEN 頑者 グランエミオ所沢店 (88/'18)