2018年2月21日、池袋の新店「ナベラボ 池袋〝新潟ラーメン 第2弾〟」へ。
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2018年2月16日オープン。「石神秀幸 厳選 極み麺selection」の第8弾。期間限定で全国から選りすぐりのご当地ラーメンを紹介するシリーズ。今回は新潟ラーメンパート2。エブリボウル@広尾の後、こちらへw

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「石神秀幸 厳選 極み麺selection」に登場したこれまでのお店は、第1弾岐阜「麺屋 白神」、第2弾青森「長尾中華そば」、第3弾石川「金澤濃厚中華そば 神仙」、第4弾「大分佐伯ラーメン」、第5弾富山ブラック「えびすこ」、第6弾「熊本玉名ラーメン」、第7弾「新潟ラーメン」(背脂煮干・濃厚味噌)。
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第4弾以降渡辺樹庵さんプロデュース。新潟ラーメンとしては、前回燕三条系背脂煮干と新潟市の濃厚味噌でしたが、今回は長岡生姜醤油ラーメンと上越味噌ラーメンを提供。 
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店の場所は池袋駅40番出口徒歩約1分。店頭開店祝花は三河屋製麺から。 
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入店するとまず券売機で食券購入です。主なメニューは、長岡生姜醤油750円、上越味噌800円、濃厚背脂煮干し800円、他。 
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濃厚背脂煮干しは燕三条背脂煮干をカスタマイズしたオリジナルで、前回からの継続。 
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厨房脇には三河屋製麺の麺ケースが山積み。 
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店内は厨房前に真っ直ぐなカウンター9席。 
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19時頃到着で先客4、後客で、一時外待ち発生。スタッフは全員男性で、調理担当2、奥に2。 
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BGMは東京FM。箸は割り箸。卓上調味料は、おろしニンニク、胡椒、一味唐辛子。 
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そして待つことしばし、「上越味噌」完成で〜す♪ 
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長岡生姜醤油と上越味噌では器が違っていて、長岡は赤い八卦模様が縁取るラーメン丼、上越は青が基調の丼で着丼。 
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具はチャーシュー、玉ねぎ、もやし、ひき肉。 
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スープは白味噌にガッツリニンニクを効かせたパワフル仕様。ニンニクと焦がしたラードの様な独特な風味が特徴的。炒める工程は無かったので、都度ではなく仕込み調理かと思いますが、違和感はありません。寒い日に熱々の味噌ラーメンはベストバイで最高に美味しい! 
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三河屋製麺製の麺は平打ちでほぼストレートの中太タイプ。つるっとした食感でご当地麺のの再現でしょうか。個人的には濃厚背脂煮干しの平打ち太ちぢれ麺の方がさらに合いそうな気がします。 
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白眉なのはどっさり入りの炒め玉ねぎで、よく火の通ったデレっと型と、軽く火の入ったシャキッと型が混在。この玉ねぎが甘くて旨くて、最高のアクセントに! 

おいしく完食。長岡生姜醤油も食べに来なくては。ごちそうさま! 

ナベラボ 池袋〝新潟ラーメン 第2弾〟 石神秀幸 厳選極み麺selection (62/'18)
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