2018年2月9日、本日オープンの新店「紀州清流担々麺 produce by KEISUKE」へ。
本日2月9日、シャポー船橋がグランドオープン。ラーメン店を代表して、竹田敬介さんが手がける担々麺専門のニューブランドが出店。
先日二代目浪漫軒をオープンしたばかりのグランキュイジーヌですが、まさに飛ぶ鳥を落とす勢い。そして、けいすけさんの新店&担々麺好きとしてはここは見逃せませんw
シャポー船橋のグランドオープンですが、具体的には南館がニューオープン。そして、本館フードマーケットゾーンがリニューアルオープン。
レストラン・カフェ・デリ・スイーツ等、53ショップが新登場。
で、「紀州清流担々麺 」の場所は、シャポー船橋南館4階。登りエスカレーターを降りた目の前が店舗入口。
写真撮り忘れですが、カネジン食品の開店祝花がありました。19:50時頃到着で、店内満席外待ち11に接続。
出入口を開けて、入口向かって右側、店舗横の側面に沿って列びます。
店名の「紀州」の由来は、和歌山県有田川町の「ぶどう山椒」を香味油として全担々麺に使用しているところから。
ぶどう山椒は、庄野さんとこの箸とレンゲ、銀座で大ブレイク中の蝋燭屋でも使用していて、痺れ調味料のトレンドになりそう。
順番になって券売機前へ。入店前に、まず店頭券売機で食券購入です。
主なメニューは、ピスタチオ担々麺1500円、松の実担々麺1500円、くるみ担々麺1300円、カシューナッツ担々麺1200円、アーモンド担々麺1200円、白胡麻担々麺1000円、他。担々麺が1000円~と強気なプライシング。
7種類の担々麺にあっさりとこってりが選べて14種類の味、ブラス汁無し担々麺で、〜拝啓 十五の担々麺へ〜というバリエーションw
オープン時から何故か一番人気というピスタチオ担々麺に。おすすめを聞いたら「あっさり」だそうです。
1500円以上の注文でオレンジジュースか烏龍茶サービスとのことで、烏龍茶をチョイス。
後で知ったのですが、ドリンクとさらにけいすけ全店で利用可能なトッピングチケットをプレゼンとありました。トッピングチケットは忘れられたみたい。これまで貰っても使ったことありませんが(^_^;)
さらに後知恵ですが、辛さが指定出来る様です。聞いてもらえると親切かも。
店内は、中に向いた真っ直ぐなカウンター7席、通路に向いたカウンター9席、2人卓換算で5卓。
私の後に2人しか続かず、以降半分くらいの入りに。おっと、先にも後にも知り合いがw
ホールスタッフは男性1女性2。食券提示時、もれなく紙エプロンの要否を聞かれます。
厨房は確認出来ず。けいすけさんがいらしたかどうか不明。卓上のブックレットには詳細なメニュー解説。P1 当店のこだわり
P2-P3 担々麺各種
P4 汁なし担々麺
P6 ご飯・トッピング&サイド P7 ドリンク
P8 トッピング定期券
BGMはポップス。箸は割り箸。お冷のグラスは保冷タンブラー。
卓上調味料は、醤油、酢、一味唐辛子、KEISUKE辣油。
そして待つことしばし、「ピスタチオ担々麺(あっさり)」完成で〜す♪
黒いトレーに載った白い鳴門丼、レンゲ、穴あきレンゲ、割り箸と共に着丼。
具は、肉味噌、もやし、キャベツ、青梗菜。
スープはさらさらの胡麻辣油山椒味。葡萄山椒効果か爽やかな痺れ感。自家製のKISUKE辣油は、実に香ばしく味わいのある辛味が特徴。そしてピスタチオの油なのに浄化されるような上品なコクが新鮮。確かに味わったことのないニュータイプの担々麺で、実に美味しい!
麺はストレートの細麺。カネジン製でしょうか!?「あっさり」には細麺、「こってり」には太麺使用とのこと。ザクザクした食感で、最初は麺が浮いた感じでしたが、すぐにスープと麺に一体感が醸成。麺もスープもいわつる四川担々麺とは趣が異なりますが、KEISUKE担々麺?独創的でオリジナリティ溢れる担々麺でこの上なく旨いです!
おいしく完食!8種類のナッツが楽しめるという「汁なし担々麺」が気になります。ごちそうさま!
紀州清流担々麺 produce by KEISUKE (44/’18)
私の後に2人しか続かず、以降半分くらいの入りに。おっと、先にも後にも知り合いがw
ホールスタッフは男性1女性2。食券提示時、もれなく紙エプロンの要否を聞かれます。
厨房は確認出来ず。けいすけさんがいらしたかどうか不明。卓上のブックレットには詳細なメニュー解説。P1 当店のこだわり
P2-P3 担々麺各種
P4 汁なし担々麺
P6 ご飯・トッピング&サイド P7 ドリンク
P8 トッピング定期券
BGMはポップス。箸は割り箸。お冷のグラスは保冷タンブラー。
卓上調味料は、醤油、酢、一味唐辛子、KEISUKE辣油。
そして待つことしばし、「ピスタチオ担々麺(あっさり)」完成で〜す♪
黒いトレーに載った白い鳴門丼、レンゲ、穴あきレンゲ、割り箸と共に着丼。
具は、肉味噌、もやし、キャベツ、青梗菜。
スープはさらさらの胡麻辣油山椒味。葡萄山椒効果か爽やかな痺れ感。自家製のKISUKE辣油は、実に香ばしく味わいのある辛味が特徴。そしてピスタチオの油なのに浄化されるような上品なコクが新鮮。確かに味わったことのないニュータイプの担々麺で、実に美味しい!
麺はストレートの細麺。カネジン製でしょうか!?「あっさり」には細麺、「こってり」には太麺使用とのこと。ザクザクした食感で、最初は麺が浮いた感じでしたが、すぐにスープと麺に一体感が醸成。麺もスープもいわつる四川担々麺とは趣が異なりますが、KEISUKE担々麺?独創的でオリジナリティ溢れる担々麺でこの上なく旨いです!
おいしく完食!8種類のナッツが楽しめるという「汁なし担々麺」が気になります。ごちそうさま!
紀州清流担々麺 produce by KEISUKE (44/’18)