2018年2月2日、本日オープンの新店「横浜家系 志田家」へ。
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都内の家系ラーメントップクラスと評された名店桂家@方南町が、昨年10月8日惜しまれつつ閉店。その桂家出身の方が、地元に凱旋出店。そりゃ行きますよw

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2月2日・3日オープン記念セール実施中、ラーメン1杯ワンコインにて提供。さらに、「ツイッター見ました」と言うと、味玉かほうれん草サービス、なんとも太っ腹! 
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店の場所は、阿佐ヶ谷駅北口徒歩約6分。中杉通り沿い。もう少し先の斜向いには大慶。はんこ屋さん21の跡地。 
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入店すると、まず券売機で食券購入です。 
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主なメニューは、ラーメン並盛680円、しょうゆ油そば・味噌油そば 各600円、ライス100円(おかわり自由)、他。 
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セール中はラーメン並盛のみ500円で提供。 
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食券を渡すと、麺味脂のお好みを聞かれます。お好みを聞かれます。いつもの麺やわらかめでw 
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店内は、厨房を囲むL字型カウンター12席(7席・5席)。19:50頃で、先客5、後客8。退店時には満席に! 
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厨房にはポスターのお二人とサポートの方、男性3名体制。 本日オープンピッカピカの新店ですが、奥の1・2番席付近は油で早くもスリッピーw
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BGMはテレビ放送。箸は洗い箸でエコ仕様。お冷は券売機横の給水器からセルフで。 
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卓上調味料・薬味は、おろし生姜、豆板醤、おろしニンニク、醤油、酢、ラー油、すりゴマ。 
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そして待つことしばし、「ラーメン(麺固め・twitterサービスれん早増し)」完成で〜す♪ 
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盛り付け的に見えてませんが、店名ロゴ入りの家系らしい青い器で着丼。 
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具は、箸で簡単に切れる柔らかチャーシュー、ほうれん草たっぷり、海苔3枚。 
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スープはとろんと乳化した濃厚な豚骨醤油味。ゲンコツ40kg、ロース80kg、鶏ガラ20kgを使用し、一日10時間以上炊いたスープとか。これぞ吉村家→本牧家→創家→桂家と由緒正しい系譜で受け継がれた味。

「グレシャムの法則」よろしく、なんちゃって家系が跋扈する都内にあって、実に貴重な本格派の家系ラーメン、最高に美味しい! 
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麺は酒井製麺のストレート中太タイプ。やわ目指定にすると、ぷりっぷりでとろけるような味わいに。ほんとに旨くてたまりません! 
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おいしく完食!家系ラーメンで久々に感動も一緒に味わえました!ごちそうさま! 

横浜家系 志田家 (36/'18)
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