2017年12月25日本日オープンの新店「中華そば コヨシ」へ。
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情報は以前から各サイトに載ってましたが、直前情報が無くガセを警戒して様子見してました。が、矢守さんのブログでリアルオープンを知り夜に訪問w

こちらは風来居のセカンドブランド。退店時に「風来居とは味を変えてますが支店です」と言うのを聞確認。 
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折しも先日野方に風来居出身店主さんによる修行先の味を踏襲した店がオープンしたばかりですが、こちらは新味で勝負。
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店の場所は、外堀通り通りからちょっと脇に入った牛込中央通り沿い。メトロ市ヶ谷駅5番出口徒歩約1分。「そば処 たまち屋」の跡地。 
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店頭開店祝い花はカネジン食品から。 
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入店すると、まずタッチパネル式券売機で食券購入です。 
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タブは、おすすめメニュー・中華そば・つけ麺・トッピング・ご飯ものサイドメニュー・飲み物と細かく別れていて、ちょっと操作が面倒。 
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また、タッチパネルですが、私が乾燥肌で手が荒れてガサガサなせいか、反応が良くなく操作に難儀。
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主なメニューは、中華そば770円、つけ麺870円、肉ご飯250円、他。 
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店内は、厨房が奥で客席から調理の様子は見えないレイアウト。 
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席は、窓に向かったカウンター5席、長テーブルの中央に衝立を立ててカウンターに見立てた5席x2、4人卓x4。 
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18:00頃到着で、先客2、後客2。スタッフは厨房とホールに男性各1の2名体制。 
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BGMはビートルズ。あらかじめ箸置きにセットされる箸は洗い箸でエコ仕様。卓上調味料は、酢、胡椒、七味唐辛子。 
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そして待つことしばし、「中華そば」完成で~す♪ 
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受皿・レンゲ・丼とまばゆい白一色の器で着丼。 
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具はチャーシュー、穂先メンマ、 
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スープはさらりとした清湯醤油味。ラードでしょうか、多めの香味油に煮干しがガッツリ。まさに永福系っぽい仕立てですが、永福系よりも煮干し強烈。清湯でここまでやるかってくらいインバクがあって凄く美味しい!ただ、汁多めの汁無し?って位スープが少ないのがちょっぴり残念。 
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麺はカネジン食品製のストレート中細タイプ。草村の麺とはまるで異なるパッツン感としなやかさを兼ね備えた麺。煮干Maxスープが絡んで、旨いのなんのって! 
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おいしく完食!つけ麺も気になります。ごちそうさま! 

中華そば コヨシ (443/’17)
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