2017年11月30日、吉祥寺の新店「ラーメン 鷹神(たかしん)」へ。
2017年11月26日オープン。あっさり鶏白湯のお店。Aux Gourmands@麻布十番→じげもんとん@武蔵境の後、もう1軒w
店の場所は吉祥寺駅北口徒歩約3分。ヨドバシマルチメディア館とサンロードの間の通り、本町新道沿い。
ファッションショップ「subciety 吉祥寺」の跡地。1Fに武蔵野油学会のあるビルのB1Fで、武蔵野油学会と同時オープン。
店主さんに確認したところ武蔵野油学会とは系列関係はなく、オープン日も本当に偶然とか。
ちょっと急な階段を降りてB1Fへ。1F以外のビル中にあるお店で、暖簾があると何故か安心しますw
入店すると、まず券売機で食券購入です。主なメニューは、白鷹塩・醤油750円、白鷹塩魚介・醤油魚介800円、赤鷹塩・醤油750円、赤鷹塩魚介・醤油魚介800円、他。
赤鷹は辛さが5段階から選択可能。オーダは券売機先頭左端で。食券を渡すと、鶏ささみかチャーシューを選べますとのこと。チャーシューは脂身の無いロースでさっぱりいただけるそうです。OPEN記念で味玉・メンマ・替玉から一品サービス。いつまでか聞き忘れ^^;
店内は、厨房前にカウンター4席、間と段差があってカウンター2席、2人卓x3。13:40頃到着で先客なし、後客2。スタッフは店主さんと女性2名。
BGMはJ-Pop。箸は洗い箸でエコ仕様。卓上調味料は、GABANブラックペッパー。
そして待つことしばし、「白鷹塩」完成で~す♪
スナフキンの帽子を逆さまにしたような器で着丼。
具は、丼を覆い尽くすでっかい肩ロースのチャーシュー、メンマ、水菜、焦がしねぎ、笹切りねぎ、オープンサービス味玉。
スープはさらさらの鶏白湯塩味。丼いっぱいに並々と注がれていてそれだけで嬉しくなります。鶏をしっかり感じられるスープで、しつこすぎない適度なコクと旨味があり、美味しい!
麺は大成食品のストレート中細タイプ。中庸なコシが食べ易く箸が進みます。
チャーシューはでかくて厚みもありますが、スープの味が沁みていて食べ飽きません。味玉はちょい固めの半熟。焦がしねぎは風味向上に寄与。
おいしく完食。激辛仕様の「赤鷹」が気になります。ごちそうさま!
ラーメン 鷹神 (409/’17)