2017年12月18日、本日オープンの新店「らーめん くまくら」へ。
新井薬師前でやはり本日オープンの店に行くも、僅差でスープ切れ終了。まだ中で食べてる人が居たのに残念!って事で野方へ。こちらも早仕舞いが懸念されましたが、なんとかやってましたw

店の場所は、野方駅北口徒歩約6分。新青梅街道沿い。横浜豚骨らーめん むらさき→麺屋えぼし→觔斗雲と入れ替わった跡地。

しらけんさんのツイートで見た情報ですが、店頭開店祝い花の後ろにあるチラシを提示すると、TKGサービス。夜だと特に分かりづらいですが、無事チラシゲットw

店頭開店祝い花は、三河屋製麺から。

入店するとまず券売機で食券購入です。主なメニューは、しおらーめん・しょうゆらーめん・みそらーめん各790円、他。

店主さんは風来居出身でしおがイチオシ。ですが、私の前でしおは売切れ(/ _ ; )

ってか、私が本日のラス客で、食べられただけありがたいm(__)m

店内は、厨房を大きく囲むL字型カウンター10席(4席・通路・2席・短辺4席)。

20:10頃到着で、ちょうど店内満席。中で立ち待ちですが、食べてる人は3人だけと長期戦を覚悟。

広めの店内ですが、店主さんワンオペ体制。私の後スープ切れの看板が出ました。

BGMはクリスマスボッブス。箸は洗い箸でエコ仕様。卓上調味料は、酢、胡椒、一味唐辛子。

そして待つことしばし、「しょうゆらーめん完成で〜す♪

風来居(山頭火系)らしい多用丼で着丼。

具は、チャーシュー、メンマ、海苔、きざみねぎ、ごま。

スープはすこしとろみのある白湯醤油味。油の層が厚く、記憶にある風来居・山頭火より濃厚で重厚な味わい。ハッキリとした強いコクがあって思わず一口また一口とレンゲが進んじゃいます。美味しい!

麺は三河屋製麺のストレート中太タイプ。加水低めの硬質な麺で、歯切れの良い食感が楽しめます。具では、トロ肉かと見紛う様な柔らかくて大きなチャーシューがとろけて美味!

サービス券行使でゲットの「秘伝のたれで作る名物たまごかけごはん」。きざみチャーシュー、鰹節、生卵がオンザライス。

チャーシューに醤油ダレがかかっていて、醤油不要。そのままかき混ぜればチャーシュー入り卵かけおかかご飯の出来上がり。TKGにおかかで、旨いに違いないペアリングw 実際ヤバうまで、名物ってのも納得の破壊力!

おいしく完食。次は是非しおを試してみたいです。ごちそうさま!
らーめん くまくら (432/’17)