2017年12月12日、代々木の新店「麺 TOKITA 代々木店」へ。
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2017年11月20日オープン。曙橋を予定してましたが仕事が押してギリギリアウトな時間。そこで営業が安定してそうなこちらへw

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こちらは、麺也 時しらず@北綾瀬の系列店で、半蔵門店人形町店(休業中)に次ぐ支店。 
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店の場所は、代々木駅東口徒歩約1分。東口出て斜め右前を向くと店舗が見えます。 
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入店前にまず店外店頭券売機で食券購入です。 
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主なメニューは、海老泡つけ麺850円、海老味噌らーめん800円、煮干しつけ麺780円、辛つけ麺850円、中華そば750円、油そば800円、他。 
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半蔵門店は海老泡つけメイン、人形町店は煮干つけ押しでしたが、代々木店は半蔵門店ライクなメニュー構成。半蔵門では海老泡つけ麺、人形町店では煮干し中華そばをいただいたので、今回は海老味噌らーめんで。 
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店内は、厨房を囲むL字型カウンター10席(8席・2席)。20:40頃到着で、先客2後客2。厨房には男性スタッフ2。 
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厨房には菅野製麺の麺ケース、店内端に西山ラーメンのダンボールがありました。つけ麺とラーメンで製麺所が違うのかな!? 
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カウンターには、味変アイテム「カレー揚玉」の説明。 
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BGMはシティポップと地上波テレビのW音源。箸は洗い箸でエコ仕様。卓上調味料は、酢、胡椒、カレー揚玉。 
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そして待つことしばし、「海老味噌らーめん」完成で〜す♪ 
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時々見かける汎用型の反高台丼で着丼。 
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具はチャーシュー、ゆでもやし、メンマ、きざみねぎ。 
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スープは少しとろみのある海老味噌味。海老が風味出汁共にしっかりと効いて、甘めの味噌と絶妙なマッチング。香ばしい海老の香味がふくよかに広がって、これは美味しい! 
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麺は、中太縮れタイプ。シコシコとコシがあってまろやかな味噌スープといいパートナーを演出。 
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味変アイテムのカレー揚玉は、千里眼の辛玉のカレー味バージョン的なグッズ。海老味噌が、海老カレー味噌にチェンジしてこれまた旨い!バッチリ2度楽しめます! 
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おいしく完食!タイミングが合わずこれまで未訪の「時しらず」にも行ってみようかな。ごちそうさま! 

麺 TOKITA 代々木店 (425/’17)
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