2017年10月30日、本日プレオープンの新店「麺や わたる」へ。
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麺や 航@人形町が亀戸に移転。10/28からプレオープン。本店の印象はとても良かったので移転後にも期待w

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店の場所は、亀戸駅徒歩約7分。亀戸と錦糸町の間の蔵前橋通り沿い。 
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天神家→亀戸ラーメン→下町お好み食堂→壱兎家と入れ替わった跡地。 
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店頭には大成食品からの開店祝花。後で聞いたところ、店主さんは鳥居塾出身だそうです。 
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入店すると、まず券売機で食券購入です。 
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主なメニューは、らーめん750円、こく辛らーめん800円、つけ麺800円、旨辛つけ麺850円、他。 
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どこかで夜限定と見たような気がして「しおらーめん」を聞いたら、まだ準備中とのことで残念。らーめんは経験済みなので、「こく辛らーめん」をチョイス。ちなみに「しおらーめん」は明日(10/31)から提供予定だそうです^^; 
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店内は奥が厨房で手前が客席スペース。席は、壁との間に配膳用の通路を設けた真っ直ぐなカウンター7席、出入口そばに4人卓x1。 
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19:30頃到着で、先客2後客無し。スタッフは男性2名。店主さんは大手町店に向かったそうです。 
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他にお客さんが居なくなって、いくつか教えてもらいました。移転の理由ですが、大手町店はビルの規制で仕込みで長時間スープを炊くことが出来ず、本店で炊いたスープを毎日運んでるそうです。本店と大手町店のスープ炊き出しが、人形町ではキャパ的にきつくなったのと、人形町店は空調が効かず熱がこもって客席もかなり暑くなって大変だったそうです。それらの対策で移転になったとの事。 
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BGMはポップス。箸は洗い箸でエコ仕様。卓上調味料は、Hachi一味とうがらし、粒黒胡椒、唐辛子漬け酢。 
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そして待つことしばし、「こく辛らーめん」完成で〜す♪ 
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人形町とも大手町とも異なる黒い鳴門丼で着丼。 
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具は、スライスチャーシュー2枚、サイコロチャーシュー一杯、メンマ、ほうれん草、海苔。なんか凄いチャーシューたっぷり(^_^;) 
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スープは、とろみを帯びた濃厚な鶏白湯魚介。とろっとろですが豚骨魚介の様な重さはなく、比較的軽い食感。「こく辛」の辛味はスープ全体に溶かし込まれてますが、辛味が旨味と風味を底上げする方向に作用してウマ〜!あまり辛くないけど満足度は高いです、美味しい! 
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麺は大成食品製のストレート中太タイプ。濃厚スープが絡みまくって、間違いない旨さ! 
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具ではなんか間違えてない?ってくらいたっぷり入ったチャーシューがウマウマ!ただ、具全部が冷たくて、元々あまり熱くない(粘性が高いと沸点が下がってあまり熱く出来ない)スープが冷めるのが余計早いのがちょっともったいない感じ。 

おいしく完食!やはり準備中の「しお」が気になります。ごちそうさま! 

麺や わたる (363/’17)
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