2017年10月14日、相模大野の新店「家系ラーメン クックら」へ。
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2017年9月7日オープン。店主さんは元柏(現取手)で元吉村家直径の王道家出身。安至@橋本→小田急相模原の新店に臨休でフラれた後、3軒目に予定したこちらへ繰り上げ訪問。

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店の場所は、相模大野駅北口徒歩約5分。約25年間続いたという酒屋さん直営のイタリア料理店IL VINAIT(イル ヴィネイト)の跡地。 
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イタリア料理店は2~4Fで営業してましたが、クックらはとりあえず2Fが厨房&客席。 
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13:00頃到着で店内満席まさかの階段下まで行列。ポスターを見ると、10/7~10/15までオープン1ヶ月記念で限定200食ラーメン1杯680円→390円での提供。 
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ぱっと見10名以下の列びでしたので、そのまま接続。 
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階段途中で先に食券を買うように言われて2Fへ。 
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主なメニューは、ラーメン680円、つけめん780円、チャーシューまぶし・玉子まぶし・キムチまぶし 各180円、他。 
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学生さんはラーメン680円→500円。この日はラーメン390円。オーダーはもちろんラーメンで。 
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列び中に食券を回収されて、お好み(麺の固さ・味の濃さ・油の量)を聞かれます。麺柔めで注文。 
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ゆっくり列が進んで着席。店内は厨房前に真っ直ぐなカウンター10席、4人卓x2。店内至る所にハロウィンの飾り付け。後客7ですが、私を最後に待ち列は解消。スタッフは厨房に店主さんとサポートの男性、ホール担当段誉各1。 
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BGMはJ-Pop、HANABIがかかってテンションUp!箸は割り箸。卓上調味料は、GS拉麺胡椒、Hot粗挽き唐辛子、ライス用にんにく、無臭にんにく、グリーンにんにく、無臭にんにく、きざみ生姜、マヨネーズ、揚ニンニクチップ。 
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そして待つことしばし、「ラーメン(麺柔め)」完成で~す♪ 
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修行先と同じ黒い丼で着丼。 
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具はチャーシュー、ほうれん草、海苔3枚。 
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スープは、とろっとクリーミーなとんこつ醤油味。王道家ほどではありませんが、豚骨濃度が高く高粘度で、鶏油も香り高くこれぞ王道の家系といった味わい。工場スープのチェーン系なんちゃって家系が増えすぎたせいで、最近家系自体敬遠気味でした。が、本物を食べると当たり前ですが全然違います!やっぱ美味しい! 
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麺は増田製麺製ストレート中太タイプ。酒井の麺よりはやや細めですが、違和感はありません。柔め指定でモッチリ感が濃厚なスープと良く合います。ウマい! 
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おいしく完食!思いもかけず半額でいただけちゃいました。機会があれば大人気という「チャーシューまぶし」のハーフとのセットも。ごちそうさま! 

家系ラーメン クックら (345/’17)
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