2017年8月24日、渋谷の新店「冷麺ダイニング つるしこ」へ。
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2017年8月9日オープン。「盛岡冷麺」とそのアレンジバージョンである創作麺「東京冷麺」の専門店。あまりの暑さにバテて、珍しく冷やしに逃げます^^; 今回は冷麺っすw

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こちらの親会社は、岩手県盛岡市にある㈱ドリームラボ。Webメディア等向けのデジタルコンテンツ製作会社。食品事業部がFOODS LAB。子会社で「つるしこ」を運営するのが、㈱元気ラボ。 
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店の場所は、渋谷駅徒歩約8分。明治通り沿い。 
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天然酵母パン専門店「ドラゴーネ 渋谷店」の跡地。 
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関係ないですが工事中の渋谷駅のダンジョン化は、日を追ってますます凄まじいですねw 
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入店すると、まずタッチパネル式の券売機で食券購入です。 
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主なメニューは、盛岡冷麺800円、盛岡温めん1000円、濃厚つけ冷麺1100円、 
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東京冷麺トマトバジル1100円、東京冷麺アボガド1100円、東京冷麺カレー1100円、東京冷麺特濃豆乳800円、東京冷麺ベジ800円、東京冷麺ベジゼロ500円、他。 
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オーダーは、オススメという「東京冷麺トマトバジル」で。 
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店内は、厨房を囲むL字型カウンター9席(7席・2席)。 
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19:30頃到着で、先客6後客無し。

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厨房には、思いの外ご年配の男性2名。 
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食後ちょっとお話を聞きましたが、龍泉洞のある岩手の岩泉に拠点があって、そこから毎日食材をデリバリ。 
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レストランは、渋谷店が1号店だそうです。

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BGMはジャズ。注文品と一緒に供される箸は洗い箸でエコ仕様。卓上調味料は、冷麺に欠かせない酢、タバスコ。 
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そして待つことしばし、「東京冷麺トマトバジル」完成で〜す♪ 
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器ごとキリリと冷えた創作冷麺が、トレーに乗って着丼。 
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具は、フレッシュトマト、ドライトマト、バジル、緑と黄色のズッキーニ、レンコン、オリーブ、ハス、粉チーズ。 
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スープはさらさらの豆乳ベース。麺とスープには、日本名水百選「龍泉洞」のある岩泉の水を使用。スープは無化調。 私は忘れてて使いませんでしたが、確かにタバスコが合いそう。 
バジル香るスープは、まさに冷製スープパスタ感覚。ヘルシー感満載で美味しい! 
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麺はもちろんストレートの冷麺w 強靭なコシがあり、店名通りつるしこタッチが楽しめます。個人的に盛岡冷麺は、もう少しゴムっぽい食感の方がさらに気分が上がりますが、一般的にはこれくらいが丁度いいチューンかと。 
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イタリアンフィール全開のcold noodleでおいしく完食!正統派「盛岡冷麺」の方も気になります。ごちそうさま! 

冷麺ダイニング つるしこ

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